.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198331.html

новость Amnesty International: Обыски политически мотивированы

11.06.2012
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что быстрота принятия закона о митингах и обыски у лидеров оппозиции создают впечатление политически мотивированных. Об этом заявил Интерфаксу глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

"Поспешное принятие изменений в закон о митингах и собраниях и сегодняшние события, - обыски у ряда гражданских активистов, - не могут не вызвать вопрос о политической мотивации действий российских властей. Вероятно, власти РФ и сами понимают это", - приводит агентство его слова. "Именно властям предстоит отвечать, насколько объективно они расследуют дела о нарушении закона во время демонстрации 6 мая", - добавил Никитин.

Ранее Amnesty International раскритиковала закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах. По мнению правозащитной организации этот закон подавляет свободу собраний. "Российская власть должна защищать право на свободу выражения мнения, а не урезать такие права, — сказал в четверг Никитин. - Та поспешность, с которой был принят закон, показывает, что изменения не направлены на регламентирование признаваемых прав, а носит характер довольно недальновидной реакции на растущий общественный протест".

"Российские власти должны защищать, а не ограничивать право на свободу собраний и объединений. Скорость, с которой закон прошел все чтения, наводит на мысль о том, что власти не столько намерены урегулировать порядок пользования одним из базовых прав, сколько недальновидно реагируют на растущее недовольство народа," - заявил в пятницу директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. "Закон о публичных мероприятиях предназначен, скорее, для того, чтобы не допускать проведение протестных акций и пресекать свободное выражение мнений, не совпадающих с официально принятой точкой зрения," - добавил он.

С обысками в понедельник следователи пришли к Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Ксении Собчак, Борису Немцову, Илье Яшину, Петру Верзилову, Алексею Сахнину, Николаю Ляскину и другим активистам. Обыски прошли и у родственников оппозиционеров. Задержан активист "Солидарности" Михаил Маглов, о нем ничего неизвестно. Всего по "делу о Болотной" не менее полутора десятков задержанных. Участники и организаторы митинга на Болотной площади, у которых прошли обыски, 12 июня вызваны в Следственный комитет. Оппозиционеры считают, что таким способом власти пытаются не допустить их участия в "Марше миллионов". "Следственные мероприятия" начнутся 11:00, то есть за час до начала сбора участников акции.

12 июня новый "Марш миллионов" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

11.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей