.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198349.html

новость Олега Шеина задержали по новому закону о митингах

13.06.2012
Олег Шеин в Москве 16 апреля. Кадр Первого канала
Олег Шеин в Москве 16 апреля. Кадр Первого канала
Реклама

Лидер астраханских "эсеров" Олег Шеин и трое активистов будут привлечены к ответственности по новому закону о митингах "за участие в несанкционированной массовой акции", сообщает РИА "Новости". Активисты были задержаны накануне в ходе акции протеста в Астрахани. "Когда мне вручили предупреждение, там было требование прекратить несанкционированную акцию, но какую именно акцию я должен прекратить, объяснить мне не смогли. Потом, когда мы шли по набережной, сотрудники полиции сказали, что расценивают это как шествие. Я ответил им, что мы в таком случае просто постоим, но меня все равно задержали и привезли сюда", – рассказал Шеин.

Представитель УМВД по Астраханской области Николай Власин, руководящий мероприятиями по охране общественного порядка, подтвердил факт задержания Шеина. "Протоколы на них составляют по новому закону о митингах по статье 20.2 - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", – уточнил он. По словам представителя ведомства, кроме Шеина, полиция задержала еще трех человек. "На нас составляют некие административные протоколы, но какие именно, я пояснить не могу, я их пока не видел", – добавил Шеин.

Накануне сотрудники петербургской полиции задержали организаторов "Марша миллионов" за нарушение регламента проведения мероприятия. Об этом сообщила организатор марша Ольга Курносова. "Меня и Николая Бондарика задержали за то, что я якобы нарушила регламент проведения шествия и задержала его на 15 минут", – рассказала Курносова. По ее словам, она прекратила митинг при первом же требовании сотрудников полиции. Курносова полагает, что ей и Бондарику будет предъявлено обвинение по новой редакции закона о митингах и будет грозить денежный штраф.

10 июня полиция задержала семерых участников флэшмоба "Общегородской бой подушками", который прошел на Марсовом поле в Петербурге. По новому закону о митингах им могут грозить крупные штрафы.

По предварительной информации, задержанных обвинили в нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП), так как после официального окончания акции они продолжили отдельные стычки. При этом бойцы зашли на газоны. С момента вступления в силу поправок к закону о митингах, штраф для физических лиц по этой статье составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. В качестве альтернативы штрафам эта статья предусматривает обязательные работы.

Флэшмоб был организован арт-группой "Живой Петербург". В анонсе мероприятия подробно оговаривались меры безопасности. Подушки должны были быть мягкими и в крепких наволочках, чтобы не разлетались перья. Организаторы просили "снять пирсинг, очки, линзы, серьги, в общем всё для вашей безопасности." Аполитичный характер акции специально оговаривался: "Забей на все свои проблемы, дела, учебу, работу, политику, семейную жизнь, споры и распри. Адреналин. Позитив. Драйв!"

13.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей