О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198378.html

новость По делу о Болотной готовятся массовые аресты

14.06.2012
Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру

Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру

По делу о беспорядках на Болотной площади готовятся массовые аресты, сообщает в своем блоге правозащитник и член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис со ссылкой на "заслуживающие доверия источники". По его данным, в следственную группу вошли 184 сотрудника СК из разных регионов, которым поставлена задача привлечь к уголовной ответственности по два человека. "Для этого им переданы материалы всех административных дел по задержанным 6 мая, по которым они довольно произвольно пытаются фабриковать уголовные дела", - пишет Давидис.

На днях стало известно, что следствие по делу продлено до 6 ноября. В центре Москвы 6 мая было задержано более 650 человек.

"Если первых задержанных пытались обличать фото- и видеоматериалами (вовсе не свидетельствующими, впрочем, о преступлении, но хотя бы о каком-то физическом противостоянии полиции), то основания для привлечения последних двоих не могут пока доказать даже Басманному суду", - отмечает Давидис.

В среду суд во второй раз отложил рассмотрение ходатайства об аресте фигурантов "дела о Болотной" Рихарда Соболева и Александра Каменского, поскольку следствие не сумело собрать доказательства их причастности к событиям 6 мая. Независимый свидетель подтвердил, что активист "Другой России" Каменский был задержан на площади Революции, где проходила другая протестная акция. "Следствие попросило сутки и сейчас, уверен, судорожно ищет лжесвидетелей, которые заявят, что видели Каменского на Болотной, - пишет в своем блоге пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. - Граждане, прямо сейчас творится тотальная несправедливость. Невиновного человека отправляют в тюрьму. Обратите на это внимание, черт возьми".

Давидис со слов свидетеля пишет о появлении в "деле о Болотной" еще одного подозреваемого, который, как и Каменский, был задержан 6 мая на площади Революции. Полицейские ворвались в квартиру и увезли этого человека "по факту административного задержания", однако затем признали ошибку. "Иногородний следователь не знал Москвы и не понял, что это достаточно далекие друг от друга места, в которых 6 мая происходили разные события", - отмечает Давидис.

Мать задержанного по "делу о Болотной" 20-летнего Дениса Луцкевича рассказала OpenSpace.Ru, что он оказался на митинге случайно, за компанию с товарищами и преподавателями своего вуза. Сын рассказывал ей, что пытался защитить знакомую девушку, которую тащили полицейские. Луцкевич был жестоко избит при задержании, сейчас он содержится в изоляторе.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Пока по делу задержаны 13 человек, среди них анархисты, активисты левых и националистических организаций. По делу задержана одна женщина - 18-летняя Александра Духанина, она заключена под домашний арест до 6 июля. Еще шестеро подозреваемых помещены в изолятор. Некоторые из них полностью или частично признали свою вину.

По делу прошли обыски на квартирах лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Бориса Немцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак. СКР сообщил об изъятии доказательств по "делу о Болотной", в том числе компьютеров и "антигосударственной литературы", у Собчак изъята крупная денежная сумма.

Ранее Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. На прошлой неделе 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

14.06.2012


новость Новости по теме