О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198378.html

новость По делу о Болотной готовятся массовые аресты

14.06.2012
Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру
Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру
цитата Дословно

Александр Бастрыкин

Мы работаем спокойно, не спеша. Вы чувствуете, задержание, скажем, даже боевиков, да? Ну, активных людей, которые нападали на милицию, сопротивлялись и так дальше, мы проводим очень не спеша, потому что у нас нет задачи просто всех скопом поймать и без доказательств бросить в тюрьму.

Интерфакс, 14.06.2012

цитата Дословно

Сергей Давидис

В чем бы ни могла быть причина этого бреда - в безумии Бастрыкина, в безумии Путина или в безумии системы в целом - надо быть готовым к тому, что этот бред может оказаться реальностью.

Я уверен, что безумный план, если он действительно существует, не удастся довести до конца. Но пока его остановит реакция общества, или критика со стороны международного сообщества, или осознание его безумие властью, пострадать могут многие.

Блог Сергея Давидиса, 14.06.2012

цитата Дословно

Алексей Навальный

...Все это производит впечатление полного хаоса. То есть следователи достаточно четко выполняют инструкции, но понятия не имеют, зачем это все надо, и по выражению их лиц сразу видно, что они думают о том, кто это все придумал.

...Всем все понятно. Дело не стоит выеденного яйца. Какие-то придумали ужасные массовые беспорядки, в результате которых одному омоновцу подбили глаз (и дали за это квартиру).

...Короче, чем больше следственных действий будет проводиться по этому делу, тем больше следователей мы морально подготовим к проведению обысков в поместье Шувалова, дворце Путина и тереме Абрамовича.

Блог Алексея Навального, 13.06.2012

По делу о беспорядках на Болотной площади готовятся массовые аресты, сообщает в своем блоге правозащитник и член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис со ссылкой на "заслуживающие доверия источники". По его данным, в следственную группу вошли 184 сотрудника СК из разных регионов, которым поставлена задача привлечь к уголовной ответственности по два человека. "Для этого им переданы материалы всех административных дел по задержанным 6 мая, по которым они довольно произвольно пытаются фабриковать уголовные дела", - пишет Давидис.

На днях стало известно, что следствие по делу продлено до 6 ноября. В центре Москвы 6 мая было задержано более 650 человек.

"Если первых задержанных пытались обличать фото- и видеоматериалами (вовсе не свидетельствующими, впрочем, о преступлении, но хотя бы о каком-то физическом противостоянии полиции), то основания для привлечения последних двоих не могут пока доказать даже Басманному суду", - отмечает Давидис.

В среду суд во второй раз отложил рассмотрение ходатайства об аресте фигурантов "дела о Болотной" Рихарда Соболева и Александра Каменского, поскольку следствие не сумело собрать доказательства их причастности к событиям 6 мая. Независимый свидетель подтвердил, что активист "Другой России" Каменский был задержан на площади Революции, где проходила другая протестная акция. "Следствие попросило сутки и сейчас, уверен, судорожно ищет лжесвидетелей, которые заявят, что видели Каменского на Болотной, - пишет в своем блоге пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. - Граждане, прямо сейчас творится тотальная несправедливость. Невиновного человека отправляют в тюрьму. Обратите на это внимание, черт возьми".

Давидис со слов свидетеля пишет о появлении в "деле о Болотной" еще одного подозреваемого, который, как и Каменский, был задержан 6 мая на площади Революции. Полицейские ворвались в квартиру и увезли этого человека "по факту административного задержания", однако затем признали ошибку. "Иногородний следователь не знал Москвы и не понял, что это достаточно далекие друг от друга места, в которых 6 мая происходили разные события", - отмечает Давидис.

Мать задержанного по "делу о Болотной" 20-летнего Дениса Луцкевича рассказала OpenSpace.Ru, что он оказался на митинге случайно, за компанию с товарищами и преподавателями своего вуза. Сын рассказывал ей, что пытался защитить знакомую девушку, которую тащили полицейские. Луцкевич был жестоко избит при задержании, сейчас он содержится в изоляторе.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Пока по делу задержаны 13 человек, среди них анархисты, активисты левых и националистических организаций. По делу задержана одна женщина - 18-летняя Александра Духанина, она заключена под домашний арест до 6 июля. Еще шестеро подозреваемых помещены в изолятор. Некоторые из них полностью или частично признали свою вину.

По делу прошли обыски на квартирах лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Бориса Немцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак. СКР сообщил об изъятии доказательств по "делу о Болотной", в том числе компьютеров и "антигосударственной литературы", у Собчак изъята крупная денежная сумма.

Ранее Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. На прошлой неделе 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

14.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей