О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198426.html

новость Следствие: Допрошенные по Болотной могут стать подозреваемыми

15.06.2012
Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Некоторые из фигурантов дела о Болотной могут перейти из свидетелей в подозреваемые. Об этом говорится в официальном заявлении Следственного комитета. Узнавшим себя на видеоматериалах предложили самим обратиться к следователям. Им обещают не избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы. "Обращаемся к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы", - говорится в заявлении.

СКР сообщает, что по делу уже допрошены 1253 человека, признаны потерпевшими 54 человека. Необходимость проведения всех следственных действий на этой неделе СКР объяснил оперативной информацией о том, что "организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков". Кроме того, проверялась информация, полученная в ходе допросов тринадцати задержанных по этому делу.

СКР сообщает также, что ведет активную работу с изъятым в ходе обысков 11 июня. "Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые", - говорится в заявлении. "Следствие сейчас находится в активной фазе, допросы, задержания продолжаются", - говорится в сообщении СКР. В нем отмечается, что допросы, обыски и другие следственные действия в соответствии с законом могут проводиться не только с подозреваемыми, но и со свидетелями и даже с потерпевшими.

В ведомстве заявили также, что показания Ксении Собчак об источниках происхождения изъятых у нее денежных средств будут проверяться. "Наличие крупных сумм в разной валюте и способ их хранения вызвал определенные вопросы у следствия и может свидетельствовать об их небанковском происхождении", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, в рамках налоговой проверки будут проверены все фирмы, зарегистрированные на Собчак, ее декларация о доходах, а также банковские счета. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Маркин рассказал также, что обыск квартиры Ильи Яшина "производился на основании постановления следователя, в присутствии понятых и собственника квартиры. Суд признал обыск законным и обоснованным". Отмечено, что Яшин с заявлением о незаконности обыска в Следственный комитет не обращался. "У Сергея Удальцова в ходе обыска изъяты списки лиц, которые сейчас отрабатываются оперативным и следственным путем на причастность к массовым беспорядкам на Болотной площади", - говорится в заявлении СКР.

На днях стало известно, что следствие по делу продлено до 6 ноября. В центре Москвы 6 мая было задержано более 650 человек.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Пока по делу задержаны 13 человек, среди них анархисты, активисты левых и националистических организаций. По делу задержана одна женщина - 18-летняя Александра Духанина, она заключена под домашний арест до 6 июля. Остальные двенадцать решением суда помещены под стражу.

По делу прошли обыски в квартирах лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Бориса Немцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак. СКР сообщил об изъятии доказательств по "делу о Болотной", в том числе компьютеров и "антигосударственной литературы".

15.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей