.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198469.html

новость СКР: Марии Бароновой будет предъявлено обвинение по делу о Болотной

18.06.2012
Мария Баронова. Фото: Радио Свобода
Мария Баронова. Фото: Радио Свобода

Координатору движения "Россия для всех" Марии Бароновой будет предъявлено обвинение по делу о беспорядках на Болотной. Об этом говорится в официальном заявлении Следственного комитета. "Следователи вручили уведомление о явке в Следственный комитет Марии Бароновой для предъявления ей в ближайшие дни обвинения", - говорится в сообщении. Накануне Баронова рассказала в интервью "Радио Свобода", что ее пока один раз допрашивали в качестве свидетеля. "Хотя непонятно, почему к свидетелю приходят и выносят всю квартиру. Следующий допрос 18 июня", - сказала Баронова.

11 июня в квартире Бароновой прошел обыск. При этом в квартире находилась лишь няня ребенка активистки. "Слава богу, что мы отвезли детей на дачу. Но не повезло няне ребенка, которая там оставалась, и не повезло мне, потому что из моей квартиры вынесли все ценные вещи, ее теперь можно вообще не закрывать", - рассказала Баронова.

6 мая Баронова была на Болотной площади. "Я смотрела, как кидают камни. Появились дымовые шашки, слезоточивый газ. Происходило что-то явно непредсказуемое. После этого я пошла на Большой Каменный мост, потому что там стоял гарнизон внутренних войск, говорила с ними", - рассказала Баронова.

В СКР сообщили также, что следствие предъявит обвинения еще четверым подозреваемым - Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову. Обвинения будут предъявлены по ст.212 (участие в массовых беспорядках) и ст.318 (применение насилия к представителю власти) Уголовного кодекса. В настоящее время обвинения предъявлены Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Александре Духаниной и Михаилу Косенко.

Ранее в Ассоциации адвокатов России за права человека сообщили, что следователи планируют проверить еще 600 человек на причастность к беспорядкам на Болотной. Как утверждает адвокат Евгений Архипов, в материалах дела по обвинению активиста "Другой России" Александра Каменского в участии в беспорядках на Болотной площади содержится постановление о продлении предварительного следствия, согласно которому до 6 июля сотрудниками правоохранительных органов должны быть "отработаны на причастность к совершенным преступлениям более 600 лиц, задержанных за совершение административных правонарушений 06.05.12 на Болотной площади и близлежащей территории в городе Москве".

Кроме того, в постановлении сотрудникам предписано проанализировать более 700 протоколов допросов свидетелей, назначить судебные экспертизы по изъятым вещественным доказательствам и видеозаписям.

15 июня в СКР заявили, что некоторые из фигурантов дела о Болотной могут перейти из свидетелей в подозреваемые. Узнавшим себя на видеоматериалах предложили самим обратиться к следователям. Им обещают не избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы. "Обращаемся к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы", - говорится в заявлении.

СКР сообщает, что по делу уже допрошены 1253 человека, признаны потерпевшими 54 человека. Необходимость проведения всех следственных действий на этой неделе СКР объяснил оперативной информацией о том, что "организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков". Кроме того, проверялась информация, полученная в ходе допросов тринадцати задержанных по этому делу.

СКР сообщает также, что ведет активную работу с изъятым в ходе обысков 11 июня. "Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые", - говорится в заявлении. "Следствие сейчас находится в активной фазе, допросы, задержания продолжаются", - говорится в сообщении СКР. В нем отмечается, что допросы, обыски и другие следственные действия в соответствии с законом могут проводиться не только с подозреваемыми, но и со свидетелями и даже с потерпевшими.

Пока по делу о Болотной задержаны 13 человек, среди них анархисты, активисты левых и националистических организаций. По делу задержана одна женщина - 18-летняя Александра Духанина, она заключена под домашний арест до 6 июля. Остальные двенадцать решением суда помещены под стражу. По делу прошли обыски в квартирах лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Бориса Немцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак. СКР сообщил об изъятии доказательств по "делу о Болотной", в том числе компьютеров и "антигосударственной литературы".

18.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей