.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198472.html

статья Штрафной батальон

Юлия Башинова, 19.06.2012

После принятия поправок, ужесточающих наказание за правонарушения на публичных мероприятиях, в нескольких городах прошли акции протеста против них. Организаторы и участники этих акций были задержаны, некоторые из них получили административный арест, некоторым грозит стать первыми оштрафованными по новому законодательству на десятки или сотни тысяч рублей.



Астрахань. Запрещенное шествие Шеина

12 июня лидер астраханских "эсеров" Олег Шеин и трое активистов были задержаны "за участие в несанкционированной массовой акции". Активисты были задержаны накануне в ходе акции протеста в Астрахани. "Когда мне вручили предупреждение, там было требование прекратить несанкционированную акцию, но какую именно акцию я должен прекратить, объяснить мне не смогли. Потом, когда мы шли по набережной, сотрудники полиции сказали, что расценивают это как шествие. Я ответил им, что мы в таком случае просто постоим, но меня все равно задержали и привезли сюда", – рассказал Шеин.

Накануне Шеин подавал уведомление на проведение шествия, но мэрия отказала ему без обязательного в таком случае предложения альтернативного маршрута. Тогда и было решено просто прогуляться по набережной.

Представитель УМВД по Астраханской области Николай Власин, руководящий мероприятиями по охране общественного порядка, подтвердил факт задержания Шеина. "Протоколы на них составляют по новому закону о митингах по статье 20.2 - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", – уточнил он.

Через некоторое время все задержанные были отпущены до суда. Шеин надеется на благополучный исход дела: по новым правилам наказывается организатор акции, не подававший уведомления, а от Шеина уведомление все же было.



Кемерово. С праздником!

12 июня трое жителей города вышли на проспект Ленина с белыми шариками с надписью "С праздником" и белой лентой. Их задержали как организаторов массового несогласованного шествия "граждан в количестве трех человек" (цитата из протокола об административном правонарушении). Участники были задержаны после того, как к ним подошли молодые люди, пожелавшие рассмотреть надпись на белой ленте и присоединиться к прогулке. Им отказали, сочтя их провокаторами, после чего и произошло задержание.

Все трое задержанных были оформлены как правонарушители по ст. 20.2 КоАП, белая лента с надписью "За честные выборы! Долой власть жуликов и воров!" изъята и направлена на экспертизу на предмет экстремизма. В интернет попал один из протоколов задержанного на этой акции студент Алексея Железных. Кстати, 14 июня он был вызван на допрос в областной центр по противодействию экстремизму.

Фрагмент протокола. Фото с сайта nr2.ru

Фрагмент протокола. Фото с сайта nr2.ru

Как сообщают "Ведомости", руководитель кемеровского регионального исполкома "Единой России" считает, что это была акция в поддержку "Марша миллионов", и потому обязательно должно было быть уведомление. "Если вы втроем собрались — это более чем один. Это требовало обязательного уведомления", - цитирует издание Курасова.



Москва. Против поправок

9 июня 2012 года члены федерального политсовета движения "Солидарность" Олег Козловский, Всеволод Чернозуб и лидер молодежной "Солидарности" Анастасия Рыбаченко подали в префектуру Центрального округа Москвы уведомление о проведении пикета против изменений в законодательстве о митингах. Мероприятие было запланировано на 16 июня на Пушкинской площади. В уведомлении организаторы отметили, что "в течение последнего года незаконно привлекались к административной ответственности по ст. 19.3, 20.2 КоАП РФ". Согласно новому закону, это лишает их права организовывать любые публичные мероприятия.

Уведомление. Фото Олега Козловского

Уведомление. Фото Олега Козловского

"Мы будем по кирпичику разбирать новый закон, доказывая антиконституционность одной его нормы за другой. Мы начали с одного из самых абсурдных нововведений - запрета лицам, привлеченным по "административке", организовывать уличные акции. Два года назад это же предложение было отклонено президентом как противоречащее Конституции. Только в Москве за последний год сотни, если не тысячи участников протестного движения были незаконно осуждены и сегодня оказались поражены в правах", - отметил Козловский.

"Борьба с маразмом давно претендует на роль национальной идеи. Сегодня отстаивание права на свободу собраний может запустить новую кампанию гражданского неповиновения. Мы призываем несогласных всей страны, осужденных за участие в митингах, подавать уведомления и бороться за наше право проводить публичные акции", - заявил Чернозуб.

14 июня префектура ответила активистам отказом, указав в качестве причины именно их прошлые правонарушения по статьям 19.3 и 20.2 КоАП.

Ответ префектуры. Фото Олега Козловского

Ответ префектуры. Фото Олега Козловского

Активисты решили обжаловать ответ в суде и все же выйти на акцию. 16 июня, как и было запланировано, Козловский и Чернозуб вышли на Пушкинскую площадь и развернули плакаты. "Нас ожидали два автобуса 2-го оперативного полка и под командованием подполковника. Он оказался замначальника ОВД "Тверское" и очень удивился, что нас всего двое. Потом, стесняясь и поминутно звоня начальству, подполковник сообщил, что наша акция не согласована, это не одиночный пикет и нас придется задержать. Нас посадили в мааааленький такой автозак на двух человек", - сообщил Козловский в своем Живом журнале.

Задержанных доставили в ОВД "Тверское" и оформили по ст. 20.2 часть 1 (нарушение порядка организации публичных мероприятий), которая грозит штрафом от 10 000 до 20 000 рублей. Суд состоится 26 июня в 11 утра в 423 мировом участке Тверского района (3-й Самотечный пер., д.12).



Москва. Битва за Россию без Путина

17 июня у станции метро "Новокузнецкая" на согласованном с властями пикете были задержаны шесть активистов партии "Другая Россия". Начальнику ОВД "Замокворечье", присутствовавшему на акции, не понравился баннер "Россия без Путина", и он приказал разогнать пикет. За активистов вступились прохожие, которые оттеснили полицию и вытащили из полицейской машины одного задержанного.

Через некоторое время все задержанные были освобождены. Один из них – Марат Салахиев – был оформлен как правонарушитель по ст. 20.2 КоАП, с остальными полицейские провели профилактические беседы.



Нижний Новгород. Нас не запретить

8 июня 2012 года в Нижнем Новгороде на Театральной площади прошел пикет против поправок в законодательство о митингах. Пять человек с растяжкой "Нас не запретить" были задержаны.

Через три часа задержанных Анну Кузнецову, Глеба Калинычева и Любовь Годлину доставили в Нижегородский мировой суд. Активистов, пытавшихся пройти в здание суда, сотрудники полиции отпихивали, не давая попасть на заседания. В ходе судов за неповиновение сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП) Годлина получила семь суток административного ареста, Калинычев и Кузнецова получила 13 суток, Илья Мясковский - 14 суток, Юрий Староверов – 15 суток. После вынесения решения суда Кузнецова объявила сухую голодовку в знак протеста.

Арестованные обжаловали решения мирового судьи Юлии Китаевой в Нижегородский районный суд, который отменил постановления, так как в соответствии с вступившими в силу поправками дела по статье 19.3 КоАП рассматриваются районными судами. Решения судей районного суда не сильно отличались – только Мясковскому срок был снижен на четверо суток.

Активисты обжаловали и это решение. 15 июня областной суд освободил Староверова, Мясковского и Калинычева, прекратив производство по их делам. В этот же день истек срок ареста Годлиной. Под стражей остается Анна Кузнецова, которая не подавала апелляцию и у которой из-за голодовки обострились проблемы с сердцем.



Петербург. Бой подушками

10 июня на Марсовом поле состоялся флешмоб "Бой подушками". "Белые" (родившиеся в четный день) бились с "черными" (родившимися в нечетный день). В акции приняло участие около 400 человек.

10 человек после акции были задержаны полицией. Задержанных обвинили в нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП), так как после окончания акции они продолжали "битву" на газонах.

Фото из Живого журнала Владимира Варфоломеева

Фото из Живого журнала Владимира Варфоломеева

Молодым людям, доставленным в отделение полиции, грозит наказание уже по новым правилам, они могут получить штраф от 10 тысяч рублей, а в случае нанесения ущерба имуществу — до 300 тысяч рублей либо исправительные работы.



Шествие за батоном и осмотр достопримечательностей

Поправки, фактически ограничивающие конституционные права россиян, вызвали не только волну протеста, но и вдохновили некоторых граждан на необычные акции, которые уже породили несколько официальных документов, иллюстрирующих абсурдность новых правил.

В ближайшее время в Екатеринбурге запланировано шествие с целью осмотра достопримечательностей города и встречи с друзьями" (24 июня с 9.50 до 12.30), а в Нижнем Новгороде - шествие "В магазин за батоном" (26 июня с 9.00 до 10.00). О результатах рассмотрения первого уведомления нам неизвестно, а вот на второе уже появился ответ органа власти.

Юлия Башинова, 19.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей