.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198480.html

новость В Нижнем отказали в согласовании "шествия за батоном"

19.06.2012
Нижний Новгород. Фото с сайта www.admgor.nnov.ru
Нижний Новгород. Фото с сайта www.admgor.nnov.ru

Власти Нижнего Новгорода отказали в согласовании "Шествия за батоном", сообщает Газета.Ру со ссылкой на Лигу избирателей. Как говорится в ответе городских властей, заявленная цель шествия - "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах" - не соответствует закону, который предусматривает, что шествие "должно привлекать внимание к каким-либо проблемам".

"Шествие за батоном" – акция нижегородских противников принятого закона о митингах, которые запустили проект "Жизнь "по закону", в рамках которого хотят показать его абсурдность, подавая для этого уведомления на акции "по малейшему бытовому поводу".

В воскресенье шесть активистов "Другой России" были задержаны на согласованном с префектурой ЦАО пикете на Пятницкой улице в Москве у входа на станцию метро "Новокузнецкая". Они развернули транспарант "Россия без Путина", что полиция сочла нарушением закона.

Заявленной темой мероприятия было "повышение правовой грамотности населения, разъяснение гражданам основных конституционных прав и свобод". Однако полиция даже не дала начать акцию. "Начальнику ОВД "Замоскворечье" не понравился транспарант "Россия без Путина", - сообщил представитель "Другой России" Александр Аверин. Он также отметил, что за активистов вступились прохожие, которые смогли оттеснить полицию и освободить из полицейского автобуса одного задержанного.

"В ходе мероприятия пикетчики развернули большой плакат с надписью, никоим образом не отвечающей заявленной теме, что является нарушением закона", - объяснил причину задержания представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве.

На организатора акции Марата Салахиева оформили протокол по ч.1 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил организации митингов и пикетов). Все остальные отпущены после проведения профилактической беседы.

9 июня "Российская газета" опубликовала федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"". 5 июня закон прошел второе и третье чтение в Госдуме, на следующий день его одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей.

Депутаты от "Справедливой России" готовят обращение в Конституционный суд в связи с нарушением регламента при принятии закона. Эсеры при поддержке коммунистов пытались затянуть обсуждение законопроекта путем внесения сотен поправок. Во втором чтении после многочасового заседания за законопроект высказались 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 207 депутатов, воздержался один. В третьем, окончательном чтении законопроект поддержал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Против высказались 147. Воздержавшихся от голосования не оказалось. Депутаты от "Справедливой России" покинули зал заседаний в знак протеста. "Оставайтесь наедине с этим антинародным законом", - сказал единоросам лидер эсеров Сергей Миронов. При принятии поправок единоросы голосовали за отсутствующих товарищей по фракции.

Президентский Совет по правам человека направил Путину отрицательное экспертное заключение по поводу закона. "Мы рассчитываем на то, что глава государства примет во внимание позицию наших экспертов по данному вопросу", - сказал глава совета Михаил Федотов. "Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе", - добавил он.

Текст экспертизы опубликован на сайте совета. "Закон не соответствует Конституции по порядку его принятия. Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31). Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ", - говорится в заключении.

19.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей