.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198529.html

новость Организаторы декабрьских митингов вызваны в СК

21.06.2012
Сергей Пархоменко. Фото: Грани.Ру
Сергей Пархоменко. Фото: Грани.Ру
Реклама

Организаторы протестных митингов 5 и 24 декабря прошлого года вызваны в Следственный комитет. Как сообщил в своем твиттере Сергей Давидис, его будут опрашивать в пятницу в рамках доследственной проверки по делу о выступлениях Алексея Навального.

"Насколько я понял, речь идет о том, что было подано заявление по поводу выступления Алексея Навального на этих митингах. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, но прокуратура вернула его назад, в том числе по формальным основаниям - не были допрошены организаторы митинга", - пояснил Давидис Интерфаксу.

Помимо Давидиса в СК вызваны заявители митинга на Чистых прудах Игорь Гуковский, Татьяна Ипатова и Илья Мищенко, а также организаторы митинга на проспекте Сахарова Надежда Митюшкина и Сергей Пархоменко.

Пархоменко сообщил, что следователь позвонил ему и пригласил на беседу как одного из организаторов митинга 24 декабря. Журналист, находящийся за границей, попросил прислать официальную повестку. После этого собеседник пригрозил в воскресенье прислать за ним "наряд в аэропорт".

"При чем тут 24 декабря-то? С чего вдруг? - пишет Пархоменко. - Похоже, правильную мне тут версию коллеги предложили: деньги они ищут. Не могут поверить, что митинги финансировались из "кошелька Романовой", да и стоили, в сущности, гроши - если сравнивать с их численностью. Они ведь привыкли, что на путинги всякие, с подвозом автобусами и сгоном ряженых потупчиков, дикое, несусветное бабло уходит. Вот и нервничают. Все им кажется, что финансирование нам с Марса подгоняют".

На этой неделе Росфинмониторинг начал проверку Яндекс-кошелька для пожертвований в антикоррупционный фонд Алексея Навального. Проверка проводится по запросу депутата-единороса Ильи Костунова. Одновременно СКР проводит налоговую проверку Ксении Собчак, у которой в ходе обыска была изъята крупная сумма наличными.

После серии обысков у лидеров оппозиции продолжаются их допросы по делу о массовых беспорядках на Болотной плошади. В четверг СКР собирается предъявить обвинение гражданской активистке Марии Бароновой. Всего по "делу о Болотной" задержаны 13 человек. 18-летняя Александра Духанина помещена по домашний арест. Остальных фигурантов суд заключил под стражу. Другороссу Александру Каменскому в течение 10 дней не предъявили обвинений, он отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

21.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей