.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198538.html

новость Власти Петербурга хотят запретить митинги в центре города

21.06.2012
Питерская колонна на "Марше миллионов" 6 мая. Фото: Грани.Ру
Питерская колонна на "Марше миллионов" 6 мая. Фото: Грани.Ру

Администрация Петербурга внесла в местное законодательное собрание законопроект, запрещающий проведение любых акций на центральных улицах и площадях, сообщает Фонтанка.ру. Взамен правительство города выделит места для "выражения общественных настроений".

Согласно новому варианту закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" в список запретных мест попали 15 центральных площадей, включая Конюшенную, где в последнее время согласовывались акции оппозиции, и Исаакиевскую, на которой проходят бессрочные "гуляния". В список попали семь улиц, среди которых Невский проспект и Конногвардейский бульвар, где расположен офис регионального отделения "Единой России", и столько же садов и скверов. Помимо этого, гражданам будет запрещено собираться ближе 200 м от вокзалов, аэропортов, здания полпредства, Смольного, консульств, культовых зданий. Митинги здесь могут проводиться только "по особому разрешению".

Законопроект должен привести местную нормативную базу в соответствие с федеральным законом о митингах. Согласно этому закону региональные власти выделяют места для "гайд-парков", где акции с ограниченной численностью можно проводить без согласования. Также должны быть перечислены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены, и определены правила проведения одиночных пикетов, не требующих согласования. Максимальная численность митинга в петербургском "гайд-парке" без согласования определена на уровне 100 человек, минимальное расстояние между одиночными пикетами – 50 метров.

Запрет собраний, митингов и шествий в центре Петербурга мотивируется необходимостью "защиты прав и свобод гражданина". Также упомянуты забота о пешеходах и угрозы "нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры".

Документ не встретил понимания у депутатов ЗакСа, пишет "Коммерсант". В профильной комиссии разработчикам указали, что закон "сырой" и нуждается в доработке. Глава комиссии Константин Серов назвал список запрещенных мест "излишним". Разработчики "взяли по максимуму, я надеюсь, они готовы к дискуссии и к осени этот список еще десять раз поменяется, - сказал Серов. - Но мы обязаны принять этот закон, приведя его в соответствие с федеральным, чтобы не нарваться на протест прокуратуры по поводу нашего бездействия".

"Фракция "Яблоко" перед принятием этого законопроекта намерена организовать депутатские слушания с широким участием заинтересованных сторон - организаторов митингов и оппозиционеров", - пообещал депутат-яблочник Александр Кобринский.

Депутаты намерены рассмотреть законопроект в осеннюю сессию, хотя Смольный настаивал на скорейшем его принятии.

21.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей