О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198572.html

новость СПЧ намерен вступиться за участниц Pussy Riot

22.06.2012
Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина

Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина

Совет по правам человека намерен взять под свой контроль ситуацию вокруг Pussy Riot. Ранее глава совета Михаил Федотов неоднократно высказывался против уголовного преследования участниц группы и содержания их под стражей. "Как только будет понятно, в чем их обвиняют, это будет сформулировано следствием, а обвинительное заключение передадут в суд, мы самым внимательным образом займемся этим делом. Оно стало резонансным, и будет неправильно, если мы его проигнорируем", - цитируют "Известия" заявление Федотова. По его словам, защитники участниц группы пока не обращались за помощью к совету. Адвокат Виолетта Волкова заявила, что намерена сотрудничать с советом уже сейчас, на стадии ознакомления. "Что они собираются делать на этой судебной стадии? Я не очень понимаю. Надо с ними обязательно состыковаться и понять, чем конкретно они могут помочь", - говорит Волкова.

На сайте совета опубликовано заключение члена независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова. "В своем "панк-молебне" Толоконникова, Самуцевич и Алехина не высказывают ненависти к христианской религии и ее святыням", - отмечает эксперт. По его мнению, "эпатажный способ выражения своих взглядов сам по себе не является проявлением ненависти к христианской религии". Костанов утверждает, что "обвиняя Толоконникову в совершении совместно с Самуцевич и Алехиной инкриминированных им действий по мотивам религиозной ненависти и вражды, следователь не привел в подтверждение этого никаких доводов".

"Уголовная ответственность за "противопоставление себя православному миру" действующим российским законодательством не предусмотрена. Использование обвиняемыми масок, даже если это и затрудняет, что сомнительно, привлечение к предусмотренной законом уголовной ответственности, само по себе не "увеличивает опасность совершенного деяния" и не придает ему вид "злонамеренно осознанной и спланированной акции по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умаления духовной основы государства", - говорится в экспертном заключении.

Адвокаты участниц группы Pussy Riot подали жалобу на постановление Таганского районного суда Москвы о продлении содержания под стражей участниц группы еще на месяц. "Только что я подал кассационные жалобы в канцелярию Таганского суда Москвы, который ранее принял решение о продлении срока ареста до 24 июля", — сообщил РАПСИ адвокат одной из участниц группы Марк Фейгин.

Таганский суд Москвы в среду продлил арест Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич до 24 июля. У суда не обошлось без стычек с мракобесами, были задержаны около 20 участников акции в поддержку Pussy Riot. "Панк-молебен" перед судом исполнила Евгения Чирикова. Выразить поддержку девушкам пришла и актриса Чулпан Хаматова.

Участницы Pussy Riot арестованы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. 19 апреля суд продлил арест участницам Pussy Riot до 24 июня.

В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

22.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме