.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198635.html

новость Нижний: шествие за батоном прошло без задержаний

26.06.2012
Памятник козе в Нижнем Новгороде. Фото с сайта new.nnov.org
Памятник козе в Нижнем Новгороде. Фото с сайта new.nnov.org
Реклама

В Нижнем Новгороде около 10 человек приняли участие в "шествии в магазин за батоном", сообщает НИА "Нижний Новгород". Организатор акции активист Левого фронта Александр Краснов заявил, что доволен результатами "шествия", в ходе которой у них "получилось купить батон вопреки воле администрации". Он отметил, что формат акции отражает "прежде всего, абсурдность принятого закона о митингах".

Активисты собрались у памятника козе на улице Большая Покровская Нижнего Новгорода утром во вторник. В руках они держали плакаты с надписями: "Мы идем за батоном – а мэрия против", "Больше трех – за батоном не ходить!!!". Сотрудников полиции на месте встречи не было. После коротких комментариев журналистам участники акции направились в сторону Нижегородского универсама, где купили несколько батонов. Сотрудники магазина были удивлены происходящим, но администратор торгового зала препятствовать покупателям не стал.

Один батон было решено вручить специалисту отдела по работе с правоохранительными органами администрации города Валерию Петянину. Для этого "шествие" направилось в Нижегородский Кремль. Уже на территории Кремля сотрудники правоохранительных органов спросили, что за акцию проводят люди с плакатами и батоном. Активисты в присутствии журналистов объяснили свою позицию. Полиция не стала чинить им препятствий.

Один из участников вручил батон Петянину. По его словам, сотрудник администрации отнесся к такому подарку спокойно, но попросил не отвлекать его, так как не давал согласия участвовать в съемках журналистских сюжетов.

Акция прошла без происшествий и задержаний.

Ранее власти Нижнего Новгорода отказали в согласовании "шествия за батоном". Как было сказано в ответе городских властей, заявленная цель шествия - "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах" - не соответствует закону, который предусматривает, что шествие "должно привлекать внимание к каким-либо проблемам".

После этого один из инициаторов поправок в закон о митингах, единорос Александр Сидякин подготовил запрос в нижегородские правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку отказу в согласовании "шествия за батоном". "Прошу Вас провести проверку и дать заключение и правовую оценку несогласованию проведения шествия по статье 149 Уголовного кодекса "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", – говорится в депутатском запросе.

"Шествие за батоном" – акция нижегородских противников принятого закона о митингах, которые запустили проект "Жизнь "по закону", в рамках которого хотят показать его абсурдность, подавая для этого уведомления на акции "по малейшему бытовому поводу". От организаторов подобных акций в администрацию города поступило уже более пятидесяти уведомлений.

26.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей