О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198766.html

новость Мосгорсуд признал законным арест двух фигурантов дела о Болотной

02.07.2012
Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру

Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру

Мосгорсуд признал законным арест двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая - Ярослава Белоусова и Федора Бахова, сообщает РИА "Новости". Таким образом, кассационная коллегия оставила в силе решение Басманного суда, избравшего в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат Белоусова рассказал на заседании, что его подзащитный является студентом 4 курса факультета политологии МГУ. "Белоусов занимается политическими исследованиями в области массовых демонстраций. Он был на митинге с исследовательскими целями, это его работа, его учеба. Может, он какую ошибку там и совершил, в этом следствие должно разобраться, но такая мера пресечения все равно слишком сурова", - заявил адвокат.

Он добавил, что в настоящее время в университете проходит сессия, но Белоусов лишен возможности сдать экзамены. Защитник напомнил, что родственники готовы внести за обвиняемого залог в размере 500 тысяч рублей, за него готовы были поручиться депутаты муниципальных образований Крылатское и Южное Медведково, а также преподаватель. Кроме того, о более мягкой мере пресечения просил и исполняющий обязанности декана факультета политологии.

В свою очередь, адвокат Федора Бахова приобщила к делу несколько характеристик от преподавателей, заведующих лабораториями, декана химического факультета МГУ, выпускником которого он является и где защитил кандидатскую диссертацию. Кроме того, за него вступились коллеги из компании, включенной в центр "Сколково". Сотрудники компании, где он занимает должность начальника отдела инновационных технологий, указали в своем обращении к суду, что Бахов является ведущим специалистом, разработал несколько не имеющих аналогов материалов, имеющих ценность для ряда отраслей российской промышленности, получил несколько патентов.

Бахов признал себя виновным в участии в беспорядках и заявил, что раскаивается в содеянном. Тем не менее адвокат сказала, что с предъявленным обвинением он не согласен.

Между тем прокурор назвал решение об аресте мотивированным, обоснованным и полностью соответствующим требованиям закона. По его словам, на этой неделе суд рассмотрит ходатайства о продлении ареста в отношении всех задержанных в рамках данного уголовного дела.

Мосгорсуд признал законным арест Андрея Барабанова и Максима Лузянина. Предпринимателю и культуристу Лузянину и безработному Барабанову предъявлены обвинения по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Оба были арестованы 30 мая на срок до 6 июля.

Сообщалось, что Лузянин полностью признал вину, а Барабанов - частично. Обвинение Барабанову было предъявлено в больнице, куда его перевезли из изолятора после сухой голодовки. Барабанов жаловался на избиение. Из больницы его перевели в "Матросскую Тишину".

Всего по делу арестованы 11 человек. Помимо Белоусова, Бахова, Лузянина и Барабанова это активист Левого фронта Владимир Акименков, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, националист Рихард Соболев, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич и безработный Артем Савелов. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест. Сторонник незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский и оппозиционная активистка Мария Баронова дали следствию подписку о невыезде.

02.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме