О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.199468.html

новость Очевидцы опровергли сообщение о панк-молебне в Хельсинки

06.08.2012
Акция в Хельсинки. Фото Tapio Laakso

Акция в Хельсинки. Фото Tapio Laakso

Информация Интерфакса о попытке проведения панк-молебна в Успенском соборе Хельсинки не соответствует действительности. Как стало известно "Граням" от участницы событий правозащитницы Оксаны Челышевой, профессор Хельсинкского университета политолог Тейво Тейвайнен не пытался повторить акцию Pussy Riot.

В субботу Тейвайнен проводил экскурсию World Political City Walk, в рамках которой рассказал о проходящих в Финляндии акциях солидарности. Две девушки в цветных платьях и балаклавах иллюстрировали рассказ профессора. "Акция в поддержку Pussy Riot" была на самом деле просто рассказом для эксурсантов о том, что происходит", - сказала Челышева.

Челышева также отметила, что никакие меры безопасности в церквях не вводились и никто не пытался проникнуть в Успенский собор. К тому же, когда экскурсия подошла к Успенскому собору, он был уже закрыт. "Собор находится на вершине скалы. Они были у ее подножия", - подчеркнула правозащитница.

Тейвайнен - профессор мировой политики Хельсинкского университета. Он занимается глобальной политической экономикой, демократией и противоречиями капитализма. Профессор ведет активную преподавательскую деятельность в нескольких университетах разных стран.

Ранее Интерфакс сообщил со ссылкой на руководителя "Антифашистского комитета Финляндии" Йохана Бекмана, что профессор Тейвайнен и две девушки пытались повторить в Успенском соборе Хельсинки выступление Pussy Piot. По информации агентства, панк-молебен не состоялся, так как профессора и девушек-участниц акции не пустили в собор.

Интерфакс также отмечал, что во всех православных храмах Финляндии объявлено "тревожное положение" и усилена охрана для предотвращения подобных акций.

06.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме