О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.199558.html

новость Вынесены приговоры по второму "манежному делу"

08.08.2012
Милиция готовится к акции на манежной. Кадр Грани-ТВ

Милиция готовится к акции на манежной. Кадр Грани-ТВ

Тверской суд Москвы приговорил к срокам от двух лет условно до трех лет реального лишения свободы четырех обвиняемых по второму делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, сообщает РИА "Новости". Фигуранты дела, в зависимости от роли каждого, признаны виновными по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти. Суд назначил Владимиру Кирпичникову - три года колонии общего режима, Николаю Двойнякову - два года колонии общего режима, Виталию Васину - три года условно, а Григорию Бильченко - два года условно.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка.

Гособвинение просило назначить фигурантам дела наказание от двух лет условно до трех лет колонии. В свою очередь защита подсудимых считала, что суд должен ограничиться штрафами.

Это уголовное дело выделено из дел других участников событий на Манежной, осужденных в октябре 2011 года. Тверской суд тогда приговорил на сроки от двух до 5,5 лет колонии пятерых фигурантов дела. Приговор по делу получили: гражданин Белоруссии, активист "Другой России", участник движения Стратегия-31 Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

В марте Мосгорсуд смягчил на несколько месяцев приговор трем осужденным по делу о беспорядках на Манежной площади. Хубаеву срок уменьшен на два месяца, теперь он составляет три года и десять месяцев. Березюку срок сократили на три месяца, теперь он составляет пять лет и три месяца. Козевину скостили четыре месяца, теперь он должен отсидеть два года.

В жалобах, направленных в Мосгорсуд в конце октября, защита обвиняемых просила либо о полной отмене приговора, либо о снижении сроков до уже отбытых, либо о замене на условное наказание. "Мы обратились с жалобой на приговор, прося о смягчении наказания и освобождении из-под стражи подсудимых", - сказал тогда адвокат Дмитрий Аграновский.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

08.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме