.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.199786.html

новость Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу на 100-летний запрет проведения гей-парадов

17.08.2012
"Марш равенства"-2012. Кадр Грани-ТВ
"Марш равенства"-2012. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Президиум Мосгорсуда отказался рассматривать жалобу основателя движения московского гей-парада Николая Алексеева на запрет в ближайшие 100 лет проводить в столице акции сексуальных меньшинств. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил сам Алексеев. теперь он намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. "Мы бы могли сначала обратиться в Верховный суд, но уже не видим смысла. Уверен, что в Европейском суде мы выиграем. И теперь это будет касаться будущего, а не прошлого", - заключил Алексеев.

В июле Мосгорсуд признал законным решение об отказе согласовать гей-парады в столице на сто лет вперед. "Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на решение Тверского районного суда столицы, признавшего законными запреты правительством Москвы публичных акций гей-парада на ближайшие сто лет – с марта 2012 по май 2112 года", – заявил Николай Алексеев.

Как объяснил Алексеев, в прошлом году активисты движения, "воспользовавшись лазейкой в законодательстве, не устанавливающей максимальные сроки для согласования культурно-массовых акций в столице", подали в московскую мэрию заявки на утверждение сразу 102 гей-парадов с 2012 по 2112 годы. По замыслу организаторов, все акции должны были пройти на Болотной площади в Москве.

"В ответ мы получили письмо со ссылкой на норму закона, регламентирующую проведение культурно-массовых акций в столице. Ни согласия, ни отказа мы не получили, хотя закон обязывать дать их нам в 15-дневный срок", – сказал он.

По словам Алексеева, на получение разрешений устроители гей-парадов не надеялись, рассчитывая лишь получить повод для обращения в Европейский суд по правам человека. "Нам каждый раз отказывают, но в Страсбурге эти решения признаются незаконными. Но время проходит, и мы просим о новой акции, и нам вновь отказывают. На этот раз мы решили обжаловать в Страсбурге запрет на будущие гей-парады", – добавил лидер гей-сообщества.

27 мая полиция разогнала участников гей-парада у здания московской мэрии на Тверской и у Мосгордумы на Петровке, были задержаны несколько десятков участников и противников акции ( Видео ВИДЕО).

17 мая в Петербурге националисты и футбольные фанаты обстреляли из травматических пистолетов представителей секс-меньшинств и избили гастарбайтеров на глазах у полиции. В Петровском парке собрались несколько десятков ЛГБТ-активистов, которые протестовали против гомофобии и ксенофобии. В ходе акции в парке появились около сотни агрессивных молодых людей. Они кричали "Мы вас повесим и закопаем!", "Мусора - тупые дебилы!". Сначала оцепление прорывали отдельные хулиганы – они стреляли в участников акции из газового оружия и кидались стеклянными бутылками. Некоторых задерживала полиция, но чаще полицейские просто выполняли функции оцепления, но не вмешивались в происходящее. Пострадал как минимум один человек – ему попали в лицо. Из соображений безопасности всех активистов ЛГБТ-движения вывозили из Петровского парка на автобусе. На Ждановской набережной около сотни хулиганов напали на два служебных автобуса, перевозивших гастарбайтеров. Нападавшие разбили в нем стекла, запрыгивали внутрь и избивали рабочих. Гастарбайтеры прятались под сиденьями, кричали, умоляли их не трогать. Полиция вела себя безучастно, наблюдая за избиением со стороны Петровского парка, даже не пытаясь остановить погром.

17.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей