О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.199836.html

новость У памятника защитникам демократии задержана девушка в балаклаве

19.08.2012
Возложение цветов к памятнику защитникам демократии 18.08.2012. Кадр Радио Свобода

Возложение цветов к памятнику защитникам демократии 18.08.2012. Кадр Радио Свобода

В Москве задержана одну из участниц гражданской акции "День свободной России". Как передает "Радио Свобода", у памятника защитникам демократии на пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара полицейские без объяснения причин задержали девушку в балаклаве. Она заявила, что пришла поддержать участниц Pussy Riot. Позднее девушку отпустили из ОВД "Арбат" без предъявления обвинения, сообщает ОВД-Инфо.

К стеле на месте гибели Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова москвичи с утра приносили белые цветы. В самом начале акции у стелы появилась записка "Простите нас за то, что оказались недостойны вашего подвига". К 14 часам на Новый Арбат пришли писатели Борис Акунин и Лев Рубинштейн, общественные деятели Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина и другие. Полиция просила переходить на другую сторону проспекта, чтобы не мешать движению транспорта. Акция не согласовывалась с властями.

Позднее участники акции отправились к Белому дому. Согласованный митинг, заявителем которого стала партия РПР-ПАРНАС, прошел на пересечении Дружинниковской улицы и переулка Капранова.

В обращении инициаторов гражданской акции говорилось, что это ответ на репрессии. "Вчера трем девушкам за песню, которую они даже не пели вслух, дали 2 года колонии. У двух из них остались маленькие дети, - говорится в обращении на Facebook. - Чуть ранее было возбуждено дело против Навального, сидят узники 6 мая, введены гигантские штрафы за митинги, понятия иностранных агентов и клеветников".

"19 августа 1991 года хунта ГКЧП попыталась захватить власть, однако сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы и мирно остояли свое право на свободу. Трое из них, Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, отдали за это свои жизни, - напомнили организаторы мероприятия в сети Faceboook. - Мы придем отдать им должное в воскресенье 19 августа к стеле защитникам демократии в России, установленной в их честь на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Это не партийная акция. У нее нет организаторов. Это и не митинг - приходите в любое время дня".


19.08.2012