.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.199854.html

новость На акциях в 21-ю годовщину путча задержаны активисты в балаклавах

19.08.2012
Возложение цветов к памятнику защитникам демократии 18.08.2012. Кадр Радио Свобода
Возложение цветов к памятнику защитникам демократии 18.08.2012. Кадр Радио Свобода

На московских акциях в 21-ю годовщину путча два человека были задержаны за ношение балаклав. Как сообщает ОВД-Инфо, на согласованном митинге у Белого дома полиция задержала белорусского активиста Максима Винярского, который прошел по Горбатому мосту в балаклаве. Его доставили в ОВД "Пресненское" и спустя два часа отпустили без предъявления обвинений. Винярскому сообщили, что его проверяли на причастность к событиям на Болотной площади 6 мая. Недавно он отбыл административный арест за акцию у Хамовнического суда в защиту Pussy Riot.

Ранее на гражданской акции у памятника защитникам демократии на Новом Арбате полиция задержала активистку Ирину Попову, которая пришла в балаклаве в знак поддержки политзаключенных из группы Pussy Riot. Попову доставили в ОВД "Арбат" и тоже отпустили без предъявления обвинения.

В митинге "День памяти и надежды" у Белого дома приняли участие несколько сот человек. Они почтили минутой молчания память защитников Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. На митинге выступили политики, правозащитники, гражданские активисты. Практически все ораторы констатировали, что сегодня у власти наследники ГКЧП. На митинге приняли резолюцию с требованием политической реформы, досрочных выборов президента и парламента, освобождения политзаключенных. Митинг был организован партией РПР-ПАРНАС при участии "Яблока", Комитета гражданских инициатив, организаций защитников Белого дома, "Солидарности" и правозащитных структур.

Многие участники митинга пришли с Нового Арбата, где возлагали цветы к стеле памяти Усова, Комаря и Кричевского. В самом начале акции у стелы появилась записка "Простите нас за то, что оказались недостойны вашего подвига". К 14 часам на Новый Арбат пришли писатели Борис Акунин и Лев Рубинштейн, общественные деятели Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина и многие другие. Полиция просила переходить на другую сторону проспекта, чтобы не мешать движению транспорта. Акция не согласовывалась с властями. В обращении инициаторов гражданской акции говорилось, что это ответ на репрессии. "Вчера трем девушкам за песню, которую они даже не пели вслух, дали 2 года колонии. У двух из них остались маленькие дети, - говорится в обращении на Facebook. - Чуть ранее было возбуждено дело против Навального, сидят узники 6 мая, введены гигантские штрафы за митинги, понятия иностранных агентов и клеветников".

19.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей