О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.199966.html

новость "Сокольники" и парк имени Горького станут "Гайд-парками"

23.08.2012
Фестиваль Live8 в Гайд-парке. Фото с сайта coldplaying.com

Фестиваль Live8 в Гайд-парке. Фото с сайта coldplaying.com

Власти Москвы выбрали парк "Сокольники" и парк имени Горького в качестве площадок для аналога Гайд-парка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова. Там будет разрешено проводить собрания без дополнительных санкций властей. "Из четырех точек, которые были, с учетом необходимых требований мы решили остановиться на двух: это парк Сокольники и Парк Горького", - сказал Майоров на брифинге после заседания рабочей группы по вопросу создания аналога Гайд-парка в Москве.

Власти Москвы определили потенциальные площадки еще в мае. "Мы остановились на четырех местах - Парк культуры имени Горького, "Лужники", Болотная площадь и Сокольники", – заявил тогда Майоров. Он добавил, что данные площадки были выбраны после обобщения предложений мэрии и рабочей группы, в которую вошли общественные организации, политические партии и движения. О том, какие именно организации составили рабочую группу, не сообщалось. Чиновник также сообщил, что в московский аналог лондонского Гайд-парка может превратиться как лишь одна предложенная площадка, так и все четыре.

В феврале Владимир Путин предложил создать в Москве место "наподобие лондонского Гайд-парка", где люди могли бы собираться и "открыто выражать свое мнение". "В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы СМИ могли бы донести эту точку зрения до всех граждан", – сказал Путин на встрече с ректорами российских вузов.

"На самом деле, важно не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна, а современные СМИ такую возможность могут предоставить всем", – сказал Путин. Он также призвал организаторов митинга в свою поддержку не настаивать на проведении 200-тысячной акции на Манежной площади, а принять предложение мэрии. "Я считаю, что нужно с уважением относиться к москвичам и эти мероприятия, связанные с перекрытием центра города – они накладывают на москвичей большую нагрузку", – сказал Путин.

В июне 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в парке имени Горького вскоре появится специальная площадка на 4 тысячи человек для митингов "наподобие лондонского Гайд-парка". Лужков пояснил, что инициатива создания такого парка принадлежала президенту Дмитрию Медведеву. Представители оппозиции выступили категорически против "резервации для несогласных".

Лужков пообещал "оформить и организовать площадку", которая не помешает отдыхающим в парке и не потребует перекрытия улиц. "Мы живем в демократическом обществе, у нас есть оппозиция, у нас есть много партий, и они, конечно же, имеют право на свои митинги, шествия, протесты, - заметил мэр. - Однако это право должно быть реализовано без ущемления прав других граждан, которые не принимают в этом участия".

В апреле 2009 года Медведев предложил московским властям "создать свой Гайд-парк" для проведения массовых акций. "Я как раз недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк. Выглядит он, конечно, классно. Я согласен, что если что-то смотреть для такого рода мероприятий, то это не должны быть какие-то пустоты вокруг гаражей, рядом с промзоной или еще где-то. Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, те же самые деревья посадят и так далее".

23.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме