.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.206071.html

новость Мэрия примет решение по "Маршу миллионов" в пятницу

06.09.2012
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Реклама

Власти Москвы намерены в пятницу дать организаторам "Марша миллионов" ответ на повторное уведомление о проведении шествия и митинга 15 сентября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова.

"Заявка поступила, у нас есть три дня, чтобы провести все необходимые процедуры, то есть в пятницу мы должны дать свой ответ", - сказал Майоров.

Организаторы подали повторное уведомление на "Марш миллионов" в среду. "Подали заявку на тот же маршрут: шествие от Белорусского вокзала по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади. На то же количество людей – 50 тысяч человек. Изменился только заявитель: вместо Сергея Давидиса заявку подал Денис Билунов", – заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

Удальцов рассчитывает, что на этот раз шествие и митинг все же будут согласованы. "Иначе власти ставят себя в неловкое положение. В сети многие говорят о том, что выйдут на улицы и без согласования, хотя мы и не сторонники такого решения", – отметил он.

Во вторник мэрия Москвы отказала в согласовании акции по формальным основаниям. "Якобы у заявителя Сергея Давидиса два административных правонарушения в течение года. Считаю, что мэрия специально тянула время, - написал тогда в твиттере Удальцов. - Теперь придется завтра подавать новую заявку на тот же маршрут".

Сам Давидис назвал сообщение мэрии ложью. За прошедший год у него было только одно административное взыскание за шествие по Якиманке 4 февраля. Организаторов тогда оштрафовали за то, что шествие началось раньше согласованного времени. Давидиса также задерживали 6 июня, когда он стоял в одиночном пикете у Госдумы против поправок к закону о митингах, но судебного решения по этому эпизоду не было - мировой суд вернул дело в ОВД. Давидис подчеркнул, что он проверил специально информацию о наложенных на него административных наказаниях, прежде чем войти в число заявителей "Марша миллионов". Он намерен обжаловать отказ мэрии в суде.

Помимо Давидиса заявку подавали Елена Лукьянова, Евгения Третьякова и Петр Царьков. Удальцов и Надежда Митюшкина, выступавшие организаторами прошлого "Марша миллионов", не вошли в число заявителей из-за наличия административных правонарушений. В уведомлении они обозначены как "ответственные за ведение переговоров с правительством Москвы".

По замыслу организаторов шествие пройдет от Белорусского вокзала по Тверской улице и закончится митингом на Боровицкой площади. Акция пройдет под лозунгом "За досрочные выборы! Против репрессий!". "Именно по этому маршруту 1 мая проводилось шествие профсоюзов и "Единой России". Московские власти не могут ссылаться на невозможность использования данного маршрута для проведения массовых демонстраций", – сказал Удальцов после подачи заявки. Примерное число участников, на которое рассчитывают устроители акции, - 50 тысяч человек.

Ранее "Марш миллионов" был запланирован на 7 октября, день 60-летия президента Владимира Путина. "Действительно, на митинге я предлагал провести марш 7 октября, отправить Путина на пенсию. Но люди в Интернете заявили, что слишком долго ждать. Решили сделать следующую акцию чуть раньше - 15-го, но мероприятие 7-го числа никто не отменял", – сказал Удальцов.

Власти Петербурга ранее также отказались согласовать протестное шествие 15 сентября от БКЗ "Октябрьский", отклонив все предложенные варианты маршрута. В качестве альтернативы предлагается митинговать в Полюстровском парке, что категорически не устраивает оргкомитет.

Этот "Марш миллионов" будет третьим. Предыдущие мероприятия с таким названием прошли 6 мая и 12 июня. Последняя акция прошла без происшествий. 6 мая митинг на Болотной площади был сорван, произошли столкновения с полицией, более 650 человек были задержаны. По уголовному делу о беспорядках на Болотной проходят 16 человек, 11 из них содержатся в СИЗО.

Уведомления оппозиции о проведении шествий в центре города, в том числе по Тверской улице по направлению к Кремлю, традиционно отклоняются московскими властями. Последний раз мэрия отказала в проведении шествия по Тверской и митинга на Манежной площади заявителям майского "Марша миллионов".

06.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей