О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.206251.html

новость Мэрия предлагает провести "Марш миллионов" по Якиманке до Болотной

11.09.2012
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Мэрия Москвы в ходе переговоров с представителями оппозиции предложила провести "Марш миллионов" 15 сентября по улице Якиманка с митингом на Болотной площади. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации. "Мы склоняемся к варианту шествия по Якиманке с митингом на Болотной. Организаторы еще настаивают на варианте от Пушкинской площади по бульварам до проспекта академика Сахарова, но это исключено", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что власти и организаторы шествия взяли перерыв до вечера.

Накануне Организаторы московского "Марша миллионов" официально отказались от предложенного мэрией альтернативного маршрута шествия. Заявители передали в администрацию официальный ответ с отказом от предложенного мэрией шествия. Мэрия предлагала пройти шествием от Лужников до Фрунзенской набережной, а затем провести там митинг. Организаторы "Марша миллионов" посчитали, что этот маршрут не даст им возможности "донести до граждан цели и задачи акции". В письме, переданном в мэрию, оппозиционеры сообщили, что готовы рассматривать только маршруты внутри Садового кольца, не предложив при этом конкретных вариантов.

Мэрия готова обсуждать с оппозицией варианты маршрутов в пределах Садового кольца, заявил Интерфаксу руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он не исключил также, что мэрия проведет консультации с оргкомитетом акции. По закону маршрут должен быть согласован за три дня до начала мероприятия.

В письме, направленном в мэрию, говорится также, что заявители "Марша миллионов" считают его согласованным по первоначальному маршруту - от Белорусского вокзала до Боровицкой площади. Письмо организаторы акции опубликовали в соцсетях.

Первую заявку мэрия отклонила 4 сентября по формальным основаниям, сославшись на то, что у заявителя Сергея Давидиса якобы есть два административных правонарушения в этом году. При этом в ответе мэрии не содержалось формального отказа в согласовании и не предлагался альтернативный маршрут шествия. В такой ситуации по закону акцию следует считать согласованной, полагают заявители.

5 сентября организаторы подали повторную заявку на "Марш миллионов", исключив Давидиса из числа заявителей. На эту заявку мэрия ответила отказом, предложив провести акцию на Фрунзенской набережной.

Давидис намерен обжаловать первый отказ мэрии в суде. Активист утверждает, что за прошедший год у него было только одно административное взыскание за шествие по Якиманке 4 февраля. Организаторов тогда оштрафовали за то, что шествие началось раньше согласованного времени. Давидиса также задерживали 6 июня, когда он стоял в одиночном пикете у Госдумы против поправок к закону о митингах, но судебного решения по этому эпизоду не было - мировой суд вернул дело в ОВД. Давидис подчеркнул, что он проверил специально информацию о наложенных на него административных наказаниях, прежде чем войти в число заявителей "Марша миллионов".

Помимо Давидиса заявку подавали Елена Лукьянова, Евгения Третьякова и Петр Царьков. В повторной заявке вместо Давидиса фигурирует Денис Билунов.

Власти Петербурга отказались согласовать протестное шествие 15 сентября от БКЗ "Октябрьский", отклонив все предложенные варианты маршрута. В качестве альтернативы предлагается митинговать в Полюстровском парке, что категорически не устраивает оргкомитет.

"Марш миллионов" 15 сентября будет третьим. Предыдущие мероприятия с таким названием прошли 6 мая и 12 июня. Последняя акция прошла без происшествий. 6 мая митинг на Болотной площади был сорван, произошли столкновения с полицией, более 650 человек были задержаны. По уголовному делу о беспорядках на Болотной проходят 16 человек, 11 из них содержатся в СИЗО.

Уведомления оппозиции о проведении шествий в центре города, в том числе по Тверской улице по направлению к Кремлю, традиционно отклоняются московскими властями. Последний раз мэрия отказала в проведении шествия по Тверской и митинга на Манежной площади заявителям майского "Марша миллионов".

Марш миллионов 15 сентября. Пора!
11.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей