.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.206451.html

статья Северные цвета

Дмитрий Борко, 15.09.2012

Питерский марш накануне 15-го делился, множил комитеты, выбирал не пересекающиеся маршруты и считал, кому с кем пойти. В итоге из трех запланированных колонн образовались две, прошедшие одним маршрутом с получасовым интервалом.

Все эти сложности вряд ли были понятны стороннему наблюдателю. Тем более что красные флаги разных левых сияли и в той, и в другой колонне, членов "Солидарности" я тоже замечал и там, и там. И все же колонны различались цветом. Первая была окрашена поразнообразнее - от красного до желто-черного, вторая же оказалась в основном белого цвета с добавками радужных флагов ЛГБТ и чуть красного. Надо сказать, что в узких питерских улицах, в окружении поднимающихся со всех сторон мрачноватых фасадов даже пара тысяч человек с таким многоцветьем флагов выглядит внушительно и торжественно-революционно.

Открывавшие парад лимоновцы с прекрасными девушками во главе, как всегда, были горячи и напористы. Коммунисты из КПРФ порадовали разве что плакатом с грозным Путиным, напоминающим, что "Все это выбрал ТЫ!"

61462

61463

Некие не признавшиеся в своей принадлежности националисты требовали справедливости по отношению к себе.

61464

Единственный увиденный нами плакат, напоминающий об узниках Болотной.

61465

Тронула маленькая группа, мужественно отстаивающая Военно-медицинскую академию.

61466

Замыкали первую колонну национал-социалисты. Дробный бой их барабана невольно задавал ритм движению всей колонны. Они были надменно-необщительны и всячески старались дистанцироваться от всех, но в конце концов почти сомкнулись с общей колонной. Занятно получалось, когда идущие перед ними требовали отмены 282-й статьи, а националисты отзывались на это: "России - русскую власть!"

61467

Всего в первой колонне, по нашей прикидке, прошло около тысячи человек. Что подтвердил услышанный разговор двух полицейских: "Их тут около тысячи будет". - "Ну и хорошо! Главное, чтобы они друг в друга не вцепились!" - "Так для этого их и разделили".

За колонной следовали солидные силы правопорядка в составе пяти автозаков, нескольких автобусов с ОМОНом, машины "скорой" и кучи полицейских легковушек. Кстати, вторая колонна сопровождалась гораздо менее внушительными силами. К чести питерской полиции заметим, что по пути следования демонстраций мы не заметили устрашающих скоплений войск и полицейских, к которым давно привыкли в Москве. Лишь кое-где на поворотах - жиденькие цепочки и немногочисленное пешее сопровождение.

61468

61469

Мы поотстали от колонны, пытаясь выяснить у полиции, куда подевались представители второго эшелона. Полицейские пожимали плечами. Улица опустела. Наконец переходящий улицу омоновец немного удивленно крикнул: "О, еще идут!" Вторая колонна оказалась побольше. Ее возглавляли известные правозащитники.

61470

61471

61472

Здесь было меньше разных флагов, но более разнообразны лица участников, много пожилых и детей. Люди были настроены не столь воинственно, как в первой колонне, много шуток и смеха.

Но приз зрительских симпатий мы за явным преимуществом отдали замыкавшим вторую колонну социалистам. Их кричалки оказались самыми емкими и внятными для зрителя, а энергии их хватило бы на всю демонстрацию. "Работа - для всех, зарплата -для всех, жилье - для всех, весь мир - для всех", "Гражданский мир или гражданская война?". Вообще, словосочетание "гражданская война" нередко звучало в толпе. Наблюдавшие за шествием с тротуаров горожане (в отличие от Москвы, опять же, полиция практически не перекрывала город, и люди видели все вблизи) реагировали на молодежь из Российского социалистического движения с наибольшей симпатией, улыбались и махали им.

61473

61474

Митинговать после шествия осталось совсем немного народа. Митинги проходили метрах в 300 один от другого - на Марсовом поле и Конюшенной площади. Между двумя митингами курсировал Михаил Борзыкин, сетуя, что если бы не это изначальное разделение, народу и на шествии, и на митингах было бы неизмеримо больше. С грустной иронией он назвал себя "свободным атомом" и "соединительным звеном", но к тому моменту соединять было уже некого.

61475

61476

61477

Дмитрий Борко, 15.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей