.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.206792.html

новость Суд оправдал Удальцова по делу о "Марше миллионов" 15 сентября

26.09.2012
Задержание Удальцова на проспекте Сахарова. Кадр Грани-ТВ
Задержание Удальцова на проспекте Сахарова. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Мировой судебный участок номер 381 Москвы прекратил производство по административному делу в отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова, задержанного 15 сентября на "Марше миллионов", передает РИА "Новости". Суд не усмотрел в действиях Удальцова правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга, собрания, шествия).

Удальцов был задержан после "Марша миллионов". Он считает, что его задержали за пять минут до согласованного с властями города времени окончания митинга. Полиция заявляет, что Удальцов пытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара.

Суд опросил восемь свидетелей, в том числе двух журналистов и двух сотрудников полиции, удовлетворив ходатайство представителя Удальцова Виолетты Волковой об их вызове. Почти все опрошенные сообщили суду, что Удальцов был задержан до завершения согласованной акции. При этом, по их словам, никаких претензий или объяснений со стороны сотрудников правоохранительных органов, производивших задержание, не было.

По словам одной из очевидцев, она узнала, что задержание производится до окончания акции, посмотрев время на своих часах, а также после - из новостных сообщений. "Удальцов был задержан, а уже потом организаторы объявили о завершении митинга", - сказала другая свидетельница. Журналистка, которая вела трансляцию с места событий, сообщила, что сверяла время на выходе из редакции, а потому "уверена, что десяти часов еще не было".

В свою очередь сотрудник полиции, задержавший Удальцова, сообщил, что сначала о завершении акции было объявлено в мегафон. "Он (Удальцов. - Ред.) говорил что-то вроде: "Дорогие друзья, давайте продолжим гуляния, пойдем на Чистопрудный бульвар". Судя по всему, это было после десяти. У нашего старшего, когда мы уже завели Удальцова в автобус, на часах было 22.02. До автобуса мы шли не больше полминуты", - сказал он, добавив, что Удальцову пояснили причину задержания. "За нарушение правил проведения массовых мероприятий. Я слышал, как ему это сказали", - сообщил сотрудник полиции.

Второй сотрудник, входивший в группу задержания, подтвердил суду, что Удальцов был задержан, поскольку собирался следовать на Чистые пруды для проведения несогласованной акции. Однако задержание, по его словам, состоялось в 22.15. По словам этого сотрудника полиции, он не слышал, что говорил Удальцов, поскольку стоял далеко от него. При этом он сказал, что выступивший перед ним сотрудник правоохранительных органов находился рядом с ним во время задержания оппозиционера.

Сам Удальцов заявил суду, что был задержан до истечения времени согласованного митинга, а потому считает это задержание незаконным и вину во вменяемом правонарушении не признает. "За планы у нас не судят", - сказал Удальцов по поводу своих предложений о "продолжении общения" на Чистых прудах.

26.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей