О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.207145.html

новость В Тамбове на митинг вышла тысяча студентов

07.10.2012
Митинг студентов в Тамбове. Фото из блога Дмитрия Гудкова

Митинг студентов в Тамбове. Фото из блога Дмитрия Гудкова

Студенты Тамбовского государственного технического университета провели шествие и митинг против объединения своего вуза и Тамбовского государственного университета имени Державина. Об этом сообщает в своем блоге депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Акция была согласована властями. На митинг пришло больше тысячи человек, пишет Гудков. По оценкам полиции, число участников составило около 800 человек.

"Давно таких живых студентов не видел. Город реально поставили на уши, - написал Гудков. - На митинге встретил "больших людей" из обладминистрации, которые не ожидали такого количества протестующих". Депутат пообещал во вторник написать запрос министру образования Дмитрию Ливанову о ситуации вокруг слияния двух тамбовских вузов.

Акция студентов - результат манипуляции, считает Ливанов. "Студентами в Тамбове манипулируют: уменьшения стипендий, числа бюджетных мест, сокращения числа преподавателей и мест в общежитиях не будет", - написал он в твиттере. Ливанов считает "демократичным" объединение вузов на том основании, что оно произошло на основании решений ученых советов обоих университетов и ходатайства главы области.

18 сентября Ливанов подписал указ о присоединении ТГТУ к ТГУ, сообщил ранее "Новый Тамбов". Согласно документу, технический университет должен стать структурным подразделением ТГУ. Это было сделано в рамках реформы системы высшего образования.

Министерство образования и науки планирует ужесточить требования к качеству высшего образования, заявил в августе заместитель министра Александр Климов. Он считает, что госполитика в сфере образования должна обеспечивать права студентов на получение качественного образования. Минобрнауки намерено собрать данные о деятельности государственных вузов для дальнейшей их реорганизации. Эксперты должны оценить образовательную, научно-исследовательскую, международную и финансово-экономическую деятельность, а также наличие инфраструктуры образовательных учреждений.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает избыточным количество высших учебных заведений в России. Свое заявление он сделал в конце июля на заседании Открытого правительства, где обсуждался законопроект об образовании и госпрограмма "Развитие образования" на 2013-2020 годы. "Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки, - сказал он. - Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта".

Число студентов, обучающихся за счет государства, должно быть сокращено вдвое. Об этом заявил в мае за день до назначения на пост министра образования и науки Ливанов. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры", - заявил тогда Ливанов.

07.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме