.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.207354.html

новость Работники уральского завода прекратили голодовку после выплаты задолженности

12.10.2012
ВСМЗ. Фото: "Вечерние Ведомости"
ВСМЗ. Фото: "Вечерние Ведомости"
Реклама

Бывшие работники металлургического завода ВСМЗ в Верхней Синячихе Свердловской области прекратили голодовку, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя инициативной группы Андрея Жукова. Им выплачены все долги по зарплате и компенсациям.

Работники завода возобновили голодовку 1 октября, в акции участвовали 47 человек. Затем часть участников прекратила голодовку по состоянию здоровья. Некоторые из них были госпитализированы. На момент завершения акции протеста голодовку продолжали 22 человека.

Первая голодовка работников ВСМЗ началась в июне, когда голодающие жили лишь на воде. Сумма задолженности на момент начала голодовки составила 15 миллионов рублей. Она была временно прекращена из-за частичной выплаты задолженности. Работники возобновили голодовку в связи с невыплатой положенных по закону при увольнениях работников компенсаций.

К началу второй голодовки, по заявлению властей, "остался незначительный долг порядка 3,5 млн. рублей". В связи с этим вице-премьер правительства области Александр Петров заявил: "Все, что происходит, похоже на терроризм". Слова Петрова вызвали возмущение участников голодовки. Они потребовали официальных извинений.

Проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году из-за трудностей со сбытом чугунной продукции. Тогда начались задержки зарплаты. Производство остановили в декабре, а с февраля перестали платить совсем. 15 июня началась процедура увольнения более чем 400 сотрудников.

В Свердловской области в 2012 году получили наибольшую известность голодовки бывших сотрудников завода "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР") и Богословского алюминиевого завода (БАЗ).

В случае невыплаты долга сотрудники завода "АМУР" намерены возобновить голодовку. В августе и в сентябре уже проводились голодовки на этом заводе. Они были приостановлены до октября после того, как властями были даны заверения о выплате денег. Обещание было выполнено не в полной мере. В общей сумме задолженность составляет примерно 25 миллионов рублей. Работники завода заявили, что если с ними не расплатятся, то вновь начнут голодовку.

В сентябре между правительством Свердловской области, Минпромторгом России и ОАО НПК "Уралвагонзавод" было подписано соглашение о частичном размещении производств УВЗ на производственных площадях "АМУРа". Аналогичные переговоры ведутся с компанией Bombardier и московским ОАО "ЗиЛ".

В сентябре была объявлена голодовка семерых сотрудников Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в городе Краснотурьинске. Среди голодающих три депутата Краснотурьинской думы. Акция была объявлена бессрочной, с требованиями сохранения Богословского алюминиевого завода. Приостановлена голодовка была после заявления губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, что производство на БАЗе будет сохранено.

12.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей