.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.207686.html

новость Работники Байкальского ЦБК начали забастовку

22.10.2012
Байкальский ЦБК. Фото с сайта www.bellona.ru
Байкальский ЦБК. Фото с сайта www.bellona.ru
Реклама

Около 500 сотрудников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начали бессрочную забастовку с требованием повысить зарплату, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации БЦБК Юрия Набокова. "Забастовка незаконная. Руководство БЦБК не уведомлялось. Профсоюз к забастовке отношения не имеет, - сказал Набоков. - Забастовка у них бессрочная. Вплоть до выполнения требований о повышении зарплаты". Руководство комбината пыталось разогнать бастующих силами службы безопасности, но ей это не удалось, так как "людей больше, чем охраны", отметил он.

Персонал комбината требует повышения зарплаты на 30 процентов, говорится в заявлении работников БЦБК на имя внешнего управляющего Александра Иванова. Инициаторами забастовки выступили 44 работника варочного цеха. По словам одного из них, условия работы в этом цехе вредные, а платят за это очень мало, чуть больше 10 тысяч рублей. К забастовке присоединились и другие подразделения БЦБК.

Ранее руководство комбината, находящегося в стадии банкротства, сообщила об индексации зарплат с января на 8 процентов. Для урегулирования ситуации с работниками на комбинат выехал заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что БЦБК скорее всего, придется закрыть. "Было много разговоров, есть группа, которая занимается анализом разных вариантов действий – сказал он на Международном бизнес-саммите. - Скорее всего, на Байкале придется такой завод закрыть, почти наверняка".

В сентябре прошлого года тогдашний премьер Владимир Путин заявил, что Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, поскольку его продукция необходима, в том числе, отечественной ракетной отрасли.

В январе 2011 года прокуратура и Росприроднадзор проверили комбинат на предмет соблюдения экологического законодательства. Они выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. По взвешенным веществам концентрации превышены в 3,8 раза, по фенолу - в 8 раз, скипидару - в 12 раз, алюминию - в 1,2 раза, лигнину - в 740 тысяч раз, сероводороду - в 223 раза, по таловой продукции - в 173 тысячи раз, формальдегиду - в 2,5 раза, нефтепродуктам - в 5,2 раза, хлориду аниона - в 11,7 раза. Похожую картину загрязнения Росприроднадзор и прокуратура выявили и летом 2010 года, но тогда превышение средних концентраций загрязняющих веществ, в частности по лигнину и таловой продукции, было меньше.

Байкальский ЦБК простаивал с октября 2008 года по июль 2010 года. Однако в январе 2010 года Путин подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала. Это позволило возобновить производство, но оно стало убыточным: БЦБК потерял возможность изготавливать высокорентабельную беленую целлюлозу. На БЦБК сейчас действует процедура внешнего управления. Долг предприятия составляет 1,9 миллиарда рублей.

22.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей