.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209083.html

новость ФСИН: В копейской колонии нет бунта, зэки протестуют

25.11.2012
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Реклама

Заключенные колонии №6 города Копейска Челябинской области, устроившие накануне акцию протеста, продолжают настаивать на освобождении из штрафного изолятора ряда осужденных. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель пресс-службы главного управления ФСИН по региону Иван Мишанин. "Около 250 человек по-прежнему находятся в жилой зоне. Они периодически меняются. Требование остается одно - вывести из ШИЗО нарушителей, подчеркиваю, это требование незаконно. Мы не намерены его выполнять", - заявил Мишанин.

Он добавил, что никаких погромов на территории колонии нет, заключенные сами называют свои действия акцией протеста, но не бунтом. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сообщил, что посетил колонию и встретился с заключенными и их родственниками. Он уточнил, что в акции приняли участие около 200 человек, из которых 150 находились на вышке в промзоне с плакатами "Люди, помогите".

Между тем местные журналисты сообщают, что протестную акцию в колонии №6 в Копейске поддержали сразу несколько колоний Челябинской области. Заключенные ИК №11, ИК №9, СИЗО №1, СИЗО№4, крытой тюрьмы в Верхнеуральске заявили, что разделяют требования копейских повстанцев, и в знак солидарности присоединяются к протестующим. Выражается это главным образом отказом от пищи. В СИЗО №1 сидельцы забаррикадировались в камерах, отказываются от еды и общения с администрацией.

Координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова, также побывавшая в копейской колонии, рассказала, что против полицейских подано как минимум пять заявлений. "Подала заявление с требованием привлечь полицейских по статье 286 УК "Превышение служебных полномочий". Кроме меня на тот момент заявления подали еще четыре человека с аналогичными жалобами, хотя на самом деле пострадавших было больше. Я знаю, что одна девушка, убегая от ОМОНа, сломала себе ногу, также крепко досталось 14-летнему подростку", - рассказала Труфанова "Известиям".

"Копейск перекрыт, в город нельзя въехать, ситуация в колонии катастрофическая", - заявила Труфанова в воскресенье днем.

В субботу вечером ОМОН начал усмирять бунт в колонии. По сообщениям очевидцев, омоновцы применяли силу к собравшимся у колонии родственникам осужденных. По официальным данным, были задержаны 26 человек. С территории исправительного учреждения раздавались крики и шум. Туда заехали две пожарные автоцистерны.

Съемка местного телеканала:

По данным члена региональной Общественной наблюдательной комиссии Дины Латыповой, колония взбунтовалась практически полным составом. "Около полутора тысяч осужденных стоят на крышах своих помещений, кричат оттуда: "Люди, помогите", держат плакаты о том, что они объявили массовую голодовку. Кричат о том, что им надоело терпеть пытки, издевательства, побои и ШИЗО как способ наказания за малейшую провинность", - рассказала правозащитница.

Заключенные захватили вышку в промзоне колонии и вывесили плакат "Помогите, люди". Как уверяют родственники, надпись была сделана кровью. По некоторым данным, один человек упал с 20-метровой вышки.

Сообщалось о массовой голодовке в колонии. По данным местных журналистов, несколько дней подряд отряд осужденных в составе более 300 человек голодает и отказывается заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток и вымогательств. Они молча, выстроившись в шеренги, по несколько часов стоят на морозе.

С утра в субботу за шлагбаумом колонии собралось около 100 родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский уазик. Избита активистка "Русского вердикта" Оксана Труфанова, которая перед этим вела переговоры с руководством колонии. Полицейские запрещают фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирают технику у журналистов и правозащитников.

Летом этого года правозащитники представили свидетельства систематических пыток и вымогательств в копейской колонии. В июне один из заключенных - Николай Коровкин - скончался после побоев. Другой избитый зэк Даниил Абакумов написал заявление о том, что Коровкина на его глазах избивали резиновой палкой до потери сознания. Абакумов также записал видеообращение, после чего его самого избили и изнасиловали. В отношении Абакумова возбудили уголовное дело о клевете и заведомо ложном доносе. В конце лета правозащитники добились его перевода в СИЗО. Проверка, проведенная областной прокуратурой, не выявила массовых нарушений прав заключенных, сообщили власти в начале октября.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Настораживает то, что внешняя среда была готова к акции протеста. Родственников среди собравшихся возле колонии людей было не так много. В основном это были люди от 27 до 40 лет, они кидали снежки в ОМОН - это я видел сам. Потом, как говорят очевидцы, в ход пошли бутылки, люди на автомобилях пытались прорваться сквозь ОМОН. То, что акция была спланирована, это факт.

РИА "Новости", 25.11.2012

Оксана Труфанова, правозащитница

Как мы предварительно выяснили, еще несколько дней назад сотрудники этого исправительного учреждения избили нескольких заключенных и поместили их в ШИЗО. В ответ в субботу сокамерники избитых захватили вышку и потребовали встречи с наказанными. Они хотели убедиться, что те живы-здоровы. Но администрация колонии на уступки не согласилась. Я приехала в колонию сегодня вечером. Заместитель начальника ГУ ФСИН по Челябинской области Василий Назаркин мне сказал: "Все тут нормально, есть кое-какие проблемы". Но у колонии дежурит много бойцов ОМОНа. Творится что-то страшное. Со всех сторон разносятся крики и визги. Ситуация явно выходит из под контроля. Некоторое время назад омоновцы начали избивать правозащитников и родственников. Меня тоже. Я шла внутрь, меня обещали впустить. Но, когда я подошла поближе, была дана отмашка ОМОНу: "Бьем!" Все разбежались, меня ударили сзади дубинкой, я упала. Видимо, повреждено колено и сотрясение мозга. Сейчас еду в больницу снимать побои.

"Новая газета", 25.11.2012

25.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей