.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209091.html

новость ФСИН: Заключенные копейской колонии прекратили акцию

26.11.2012
Акция протеста в ИК-6. Фото: pravo-ural.ru
Акция протеста в ИК-6. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

Заключенные колонии №6 города Копейска Челябинской области прекратили начатую в субботу акцию протеста, сообщает пресс-служба областного главка ФСИН. Прокуратура начала в исправительном заведении проверки, в том числе по заявлениям заключенных.

"В настоящее время все осужденные исправительной колонии разошлись по отрядам. Ситуация в исправительной колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения, - говорится в сообщении. - Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня".

При этом ведомство считает, что заключенных подстрекали к беспорядкам извне. "Очевидно, что выброс негативной информации в сети Интернет о деятельности уголовно-исполнительной системы Челябинской области направлен на дестабилизацию обстановки в исправительном учреждении", - подчеркивает пресс-служба.

Прокуратура также отрицает участие спецназа в событиях в копейской колонии и сообщения об избиении осужденных. "Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено", - сообщает региональное надзорное ведомство.

При этом прокуратура начала проверки по заявлениям заключенных. "В ходе бесед с осужденными поступили заявления, требующие дополнительной проверки и принятия процессуального решения", - говорится в сообщении.

Прокуратура также заявила, что 38 человек были задержаны возле колонии. По заявлению надзорного ведомства, они находились в состоянии опьянения и "пытались нарушить общественный порядок". По официальной версии, во время разгона акции протеста у стен колонии пострадали 8 омоновцев.

Между тем в воскресенье вечером поступили сообщения о начале новой "зачистки" в колонии. "В 23.20 по челябинскому времени начался штурм ИК-6 в Копейске. Спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны. Находящиеся возле колонии родственники сообщают, что с территории раздаются крики, просят звонить правозащитникам и журналистам, чтобы остановить кровопролитие", - передала координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова.

В субботу началась акция протеста заключенных колонии. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств. По словам очевидцев, один человек упал с вышки.

По данным члена региональной Общественной наблюдательной комиссии Дины Латыповой, колония взбунтовалась практически полным составом. Сообщалось о массовой голодовке в колонии. По данным местных журналистов, несколько дней подряд отряд осужденных в составе более 300 человек голодал и отказывался заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток и вымогательств. Они молча, выстроившись в шеренги, по несколько часов стояли на морозе.

Также сообщалось, что заключенные других колоний региона поддержали акцию протеста. Выражалось это главным образом отказом от пищи.

С утра в субботу за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский уазик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Среди пострадавших была Труфанова, которая перед этим вела переговоры с руководством колонии. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. "Копейск перекрыт, в город нельзя въехать, ситуация в колонии катастрофическая", - заявила Труфанова в воскресенье днем. Родственники заключенных, продолжавшие дежурить у колонии, сообщили, что осужденных начали вывозить из ИК. "Говорят, что массово вывозят в сторону Перми заключенных в "воронках", для того чтобы комиссия из Москвы, которую ожидают сегодня в Челябинске, не застала тех людей, которые могут дать показания. Люди пытаются ехать за этими машинами. До сих пор в Копейске все оцеплено полицией", - рассказала Труфанова в эфире местного телеканала.

Ночь с субботы на воскресенье. Съемка местного телеканала:

Летом этого года правозащитники представили свидетельства систематических пыток и вымогательств в копейской колонии. В июне один из заключенных - Николай Коровкин - скончался после побоев. Другой избитый зэк Даниил Абакумов написал заявление о том, что Коровкина на его глазах избивали резиновой палкой до потери сознания. Абакумов также записал видеообращение, после чего его самого избили и изнасиловали. В отношении Абакумова возбудили уголовное дело о клевете и заведомо ложном доносе. Проверка, проведенная областной прокуратурой, не выявила массовых нарушений прав заключенных, сообщили власти в начале октября.

В Москве в понедельник вечером пройдет акция солидарности с заключенными Копейска. Активисты соберутся у здания ФСИН на Житной, чтобы выразить протест против пыток в местах лишения свободы.

Бунт в копейской колонии
Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Поздно вечером в субботу 24 ноября у меня появилась информация об акции неповиновения в ИК-6. Вечером выехал на место для выяснения причин и ведения переговоров с осужденными. Находился в колонии до 5:00, встретился как с представителями администрации, так и с осужденными. На месте выяснилось, что в жилой зоне более 200 человек отказались от сна и объявили голодовку. Так же поступили и осужденные, находящиеся в промышленной зоне колонии. При этом все участники акции вели себя спокойно, со стороны сотрудников ГУФСИН также не было применено спецсредств к собравшимся.

Одной из причин волнений послужила информация о том, что заключенного Георгия Д. избили в следственном изоляторе. Как уполномоченный по правам человека я провел встречу с осужденным Георгием Д. С его согласия проведена фото- и видосъемка. На фотографиях отлично видно, что на теле нет следов побоев. Факты его избиения осужденный полностью отрицает. Есть жалобы по медицинской части - это медицинское обследование кишечника и брюшной полости в связи с болями. Буду настаивать на его комплексном обследовании.

Была организована переговорная площадка с лидерами акции неповиновения в жилой зоне. В числе основных жалоб: вымогательство денег, наличие СДИПов (активистов Секции дисциплины и порядка. - Ред.), а также пытки. Всю изложенную информацию, безусловно, необходимо проверять и в каждом конкретном случае разбираться индивидуально. Но можно сделать вывод, что существует достаточно серьезный конфликт между администрацией и заключенными.

Меня настораживает, что заключенные стали просить встречи с тем самым Георгием, который находится в изоляторе. Были даже намеки, что по его прямому распоряжению можно будет отменить голодовку. Сотрудниками ГУФСИН им было отказано во встрече.

Третьим объектом посещения стала медсанчасть, где находится заключенный Нуров, который порезал себе вены. Его физическое состояние не очень хорошее: он нанес себе множественные порезы предплечья и горла. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. Медицинская помощь ему оказана. Порезы он совершил не бритвой, а оконным стеклом, что значительно усугубило травмы. От фотосъемки он отказался. По данному факту буду обращаться в Следственный комитет с просьбой проверить все обстоятельства данного происшествия.

Еще одной переговорной площадкой стала промышленная часть с водонапорной вышкой, куда забрались несколько заключенных. Их требования: прекращение пыточных условий содержания и прекращение вымогательства денег. Один из заключенных утверждает, что его перевели из так называемой «адаптации» в общий отряд только после того, как он заплатил 15 тысяч рублей. В среднем «добровольные пожертвования», со слов граждан, составляют до 200 тыс. руб. Необходимо проверить данную информацию. К сожалению, это уже далеко не первая жалоба на поборы.

Заключенные продолжают свою акцию неповиновения. Подчеркиваю, что никто из них не избит и уж тем более нет смертельных случаев. Что касается разгона родственников и молодых людей за пределами колонии, то лично этой ситуации не застал, поскольку находился внутри. Но были задержаны организаторы этого мероприятия. Можно отметить, что было много машин из других регионов, что необычно для города Копейска. Уже утром, в 05:30, перед ИК-6 я столкнулся с человеком, который назвал себя Сергеем, он не скрывал, что является организатором акции, показывал большое количество набранных номеров в своем сотовом телефоне. Однако Сергей подчеркнул, что компания людей, которые бросали в ОМОН бутылки и снежки, не имеет к нему отношения, он их не знает.

...Проблемы взаимоотношений в колонии, безусловно, есть. Мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы провели тщательное расследование ситуации, не нарушая права осужденных. Но и с другой стороны люди, находящиеся в колонии, должны понимать, что, преступая правила, они ничего не добьются.

Блог Алексея Севастьянова, 25.11.2012

Валерия Приходкина, правозащитница, член челябинской ОНК

Почему все это происходит? Выбивают деньги из родственников. Для колонии, для себя - не знаю. У нас же идет реформа, колонии должны быть оборудованы по европейским стандартам. А денег нет. Вот родные и покупают вещи - от вентиляторов до игровых приставок. Хочешь УДО? Ищи деньги. Хочешь, чтобы твой сын или муж были в порядке, чтобы его не лупили там? Ищи деньги.

Точных тарифов и ставок нет, они ничем не гнушаются. Кто-то настольные лампы возил, кто-то унитазы. Причем родственники брали кредиты, покупали эти унитазы в обмен на условно-досрочное. Родители постоянно жалуются, что все основания для УДО есть, а не дают - семья рассчитаться не может, нет у них денег. Вот и из Коровкина деньги выбивали.

В тюремной больнице лежит еще один заключенный. 30 лет парню, травма шеи, головы, наполовину парализовало. Упорно говорит: неудачно упал с кровати.

Да, ходят слухи, что тем, кто очень любит жаловаться, ломают руки. У меня подтверждений нет, но в Челябинской области очень распространена такая травма - перелом пальцев, который заканчивается ампутацией. Особенно в этой колонии, несколько случаев. Что произошло, никто не признается. А что ты скажешь, если тебе даже пальцы уже вырвали?

"Большой город", 25.11.2012

26.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей