О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209104.html

новость Общественная палата взяла под контроль расследование событий в Копейске

26.11.2012
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Реклама

Общественная палата взяла под контроль расследование чрезвычайного происшествия в колонии №6 в города Копейска Челябинской области, где заключенные устроили акцию протеста. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена ОП, председателя президиума Совета общественных наблюдательных комиссий Марию Каннабих. "В колонии еще предстоит очень серьезная работа. Сейчас важно проанализировать, каким образом удалось организовать столько людей для акции неповиновения", — сказала Каннабих. Она добавила, что в данный момент ОП продолжает мониторить ситуацию в колонии и будет следить за ходом расследования.

Осужденные написали 27 заявлений о предположительных нарушениях в колонии, отметила Каннабих. В ситуации будет разбираться Следственный комитет и прокуратура. "В колонии в настоящее время работает первый заместитель директора ФСИН России Эдуард Петрухин. Хочу отметить, что во многом благодаря его поддержке представителям ОНК удалось провести встречу с заключенными и их родственниками", - сказала член ОП.

В своем отчете для ОП глава ОНК Челябинской области Анатолий Тарасюк сообщил, что заключенные пожаловались на избиения со стороны администрации, платные свидания с родственниками, требования "материальной помощи" для ремонта помещений. "Если данные подтвердятся проверками, это безусловные нарушения", — отмечает Каннабих.

Помощники уполномоченного по правам человека Владимира Лукина также ведут прием заключенных в колонии, сообщил журналистам челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов. "Представители прокуратуры и правозащитники из Москвы, помощники Лукина, ведут прием осужденных в колонии. Они разговаривают буквально с каждым осужденным. После опроса будет составлен доклад, по итогам которого Лукин, возможно, примет решение посетить колонию", - сообщил Севастьянов.

Он добавил, что обнаружены признаки унижения чести и достоинства заключенных со стороны администрации. Будет проведена тщательная проверка, сказал Севастьянов.

В понедельник заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста, сообщила пресс-служба областного главка ФСИН. В сообщении подчеркивается, что спецназ на территорию колонии не вводился. Прокуратура также отрицает участие спецназа и опровергает сообщения об избиении осужденных.

Между тем в воскресенье вечером поступили сообщения о начале новой "зачистки" в колонии. Родственники заключенных сообщали, что спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны, с территории раздаются крики.

В субботу началась акция протеста заключенных колонии. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств. По словам очевидцев, один человек упал с вышки.

С утра в субботу за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский уазик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты. Власти сообщают о задержании 38 человек.

В воскресенье родственники заключенных, продолжавшие дежурить у колонии, сообщили, что осужденных начали вывозить из ИК, чтобы комиссия из Москвы не застала тех людей, которые могут дать показания.

Летом этого года правозащитники представили свидетельства систематических пыток и вымогательств в копейской колонии. В июне один из заключенных скончался после побоев. Проверка, проведенная областной прокуратурой, не выявила массовых нарушений прав заключенных, сообщили власти в начале октября.

26.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей