О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209342.html

статья Сольем в экстазе

05.12.2012

В годовщину начала протестов с новой силой вспыхнули страсти вокруг исторического решения о переносе митинга 10 декабря с площади Революции на Болотную. Участники инициативной группы поделились пикантными подробностями тайных контактов с властями. Эдуард Лимонов - не единственный, кто призывает этих политиков к ответу за "слив протеста".

Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Он (глава московской полиции Владимир Колокольцев. - Ред.) пригласил меня как человека, который занимается наблюдением за массовыми мероприятиями, и спросил мою оценку ситуации. Я к этому времени уже посмотрел все материалы по Чистым прудам - газеты, интернет, - и мне представилось, что мы можем иметь в Москве митинг в несколько десятков тысяч человек, хотя тогда это и казалось фантастическим.

...Я ему (вице-мэру Александру Горбенко. - Ред.) сказал, что в моем представлении на площади Революции может быть свалка - не политическая, а технологическая. На что Горбенко спросил меня: а кто, собственно, заявители и организаторы? И не могу ли я им (Борису Немцову и Владимиру Рыжкову) дать его мобильный телефон, а ему - их? Я сказал: "Я все могу".

...Мне позвонил (в ночь на 9 декабря. - Ред.) Горбенко - я сидел на работе - он говорит: слушай, приезжай, мы тут обо всем договорились. Я привез с собой вискарь. Выпили. И с Громовым тоже. Поскольку мне было сказано, что "мы договорились", - я решил, что это дело нужно обмыть.

Сергей Пархоменко, журналист
Когда мы поняли, что на митинг придет больше 50 тыс. человек, которых через два металлоискателя будут пропускать на площадь Революции, нам стало ясно - это обернется Ходынкой. И меня это пугало гораздо больше, чем любой спецназ.

...Здесь дверь, здесь вход в какие-то тайные комнаты, смысл которых мне неизвестен, куда время от времени удалялся Горбенко, здесь стоит длинный стол, за которым мы сидим, здесь стол начальника с телефонами... Сейчас я вам скажу ужасную вещь: когда уже все было решено и подписано, открылась дверь и в кабинет вошел Громов. Вошел с какими-то словами, что он был у Собянина, шел мимо и так далее. Это означает, что, видимо, он и был тем самым человеком, с которым по ходу переговоров поддерживал отношения Горбенко. Громов сел за стол и вел какой-то не относящийся к делу разговор. Мне кажется, он хотел убедиться, что все происходит ровно так, как рассказывает ему Горбенко.

Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, ответственный секретарь РПР-ПАРНАС
Алексей Громов просто заехал посмотреть, как идут переговоры с мэрией, сам он активно в них не участвовал. Он сказал, что это дело города - пусть город решает. Видимо, его просто послали, чтобы он сообщил, как идут переговоры.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
"Вел переговоры с Громовым и скрыл" - это все-таки другой уровень пиздеца.

https://twitter.com/KSHN/status/275970680091185153

Сергей (Пархоменко. - Ред.), а почему про Громова вы тогда никому не сказали, почему скрыли?

Сергей Пархоменко, журналист
Вы что будете говорить, что я от вас скрыл, когда все происходило на ваших глазах? Всем тогда рассказывал, как было дело. И то, что после переговоров - когда все уже было подписано - приехал Венедиктов, а потом и Громов - тоже всем мы с Рыжковым рассказывали, как и прочие детали. Это вы, что называется, "вытеснили".
Арина Бородина
Арина Бородина, телекритик
Олег, зачем вы щас это выясняете? Это что меняет? И зачем? Это что-то дает к 15 декабря? Ну тогда была большая акция. С Громовым, без Громова. А щас не будет. А щас вот вытаскивать опять в публичное пространство все, чтобы просто был публичный срач, чтобы на Пархоменко повесили ярлыки, на Веника (Венедиктова. - Ред.) и других. Ну повесьте, если легче. А потом тот же Громов с удовольствием прочтет эту ветку, потрет руки. И будет доволен.
Дмитрий Бутрин. Фото с сайта InLiberty.Ru
Дмитрий Бутрин, зав. отделом экономической политики ИД "Коммерсант"
Не надо прошлыми обстоятельствами оправдывать нынешнее разъебайство. Есть проблема в том, что КС вроде заработал, а вроде нет. Искать причину в том, что кто-то год назад звонил или не звонил Громову, можно. Но это тактика страуса - найти виноватого. Ты, Кашин, избран в КС - вот и думай не про то, кто виноват, а о том, что делать.
Сергей Пархоменко, журналист
А что именно меняет в этой истории появление (физическое) Громова? Вас удивляет, что он дергал за ниточки Горбенку и прочих "мэрских"? Вы об этом сейчас от меня узнали? Физически в переговорах он участия не принимал - во всяком случае, я никогда в таких переговорах не участвовал. Что Горбенко каждые пять минут выбегал из комнаты с кем-то советоваться по телефону - всегда было важной частью всех разговоров про эти дни.
Юлия Казакова, гражданская активистка
Я спросила (Сергея Пархоменко. - Ред.) о фамилиях (списке) тех, кто Вам такой мандат выдал. Почему я задаю этот вопрос? Мне известно, что уведомление подавали Надежда Митюшкина, Сергей Удальцов (в тот момент находился в спецприемнике), Настя Удальцова... Они и должны были вести переговоры с мэрией (согласно закону). Мне известно, что они от переноса отказывались. По какому закону Вы возложили на себя эту миссию? Было ли голосование этих неизвестных организаторов? Как оно проходило? Было ли единогласным? Кто были эти 30 человек? Я была 10-го числа на площади Революции, поэтому могу судить о количестве пришедших туда людей. То, что их повели (именно повели!) на Болото, я считаю большой ошибкой (заметьте, не предательством, а большой ошибкой). Почему я использую глагол "повели"? Потому что перед 10-м числом сутки в СМИ ("Лента", "Эхо" и другие) разворачивалась массовая истерия, спровоцированная в том числе и Вами, под названием "мы не хотим крови, и поэтому всем нужно идти на Болото. мы хотим массовости - а потому - всем на Болото". И люди пошли. Но напугала их не власть, а Вы (в том числе) своей истерией в СМИ. Та же Чирикова, кстати, сопротивлялась уходу на Болото до последнего.
Надежда Митюшкина, активистка "Солидарности"
...Мне очень хочется напомнить, что заявка на 10-е декабря была подана оргкомитетом, который появился в конце лета, и на первом заседании было много разных лидеров из разных организаций. Потом на него ходили представители всякие (я была одним из представителей "Солидарности" и "Парнаса"). Так вот Лимонов и его представители не захотели принимать участия в этом оргкомитете, хотя были на первом собрании, а если б не ушли, так наверняка были бы среди заявителей и на 4-е, и на 10-е и многое сложилось бы по-другому.

http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=497382190293480&id=100000651091806

...часто звучит, что нас ломали, чтобы мы согласились на перенос. Фигня - гораздо агрессивней, с проклятьями, с грозными обвинениями на нас как раз давили сторонники площади Революции. Но, если уж совсем честно, то я не слушала никого, иногда бросала трубку, иногда посылала, иногда просто убирала от уха, потому что люди, впервые выходившие на митинг, не давали нам мандата на риск их здоровьем или их жизнью. То, что произошло 6 мая, для меня еще раз подтвердило мой выбор перед 10 декабря.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель

...Подробности предательства, раскрытые сейчас The New Times, просто отвратительны. Я надеюсь, что рассерженные горожане, "креативный класс", как бы они себя ни называли, вслед за мной воскликнут "Вот скоты! и покинут эту сволочь, откажутся идти за ними.

... Пархоменко нагло лжет, площадь Революции находится посередине цепи целой анфилады из трех площадей, связанных широченными улицами, между Манежной площадью и Лубянской площадью. Там можно уместить и миллион протестующих. Тогда как Болотная - на самом деле небольшой остров, стиснутый между Москвой-рекой и каналом, - опасная ловушка, где созданы все условия для не только что ходынской давки, но и сбрасывания людей в зимнюю реку и канал.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Он (Лимонов. - Ред.) открыто призывал занять Думу и ЦИК, т.е. гнал людей на кровь и тюрьму. Конченый подонок и провокатор. Я горжусь, что не дал ему утопить протест в крови.

http://www.facebook.com/mikhail.fishman/posts/505008286186191?comment_id=5842072&offset=0&total_comments=42

Из 10000 собравшихся на пл. Революции с нами пошли 9800, с ним остались 200. Это был референдум о доверии. И тогда он завопил, что у него украли революцию!!!

Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Это смешно сегодня - предъявлять Пархоменко претензии... Сидели мы все в "Жан-Жаке", а не в "Джон Донне", и это было абсолютно общее мнение, что надо соглашаться на Болотную... И мое, разумеется, в том числе.

http://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/4880020767821?comment_id=5217779

И Лимонов, кстати, тоже понимал, что лучше в тех обстоятельствах было соглашаться на Болотную. Я встречался с ним за несколько дней до митинга. Я звал его на Болотную, я давал ему твердые гарантии, что он точно получит слово. Но Эдуард отказался. Потому что решил, что политически ему это невыгодно! И, конечно, фатально ошибся...

Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Эх, вот собрались бы мы год назад не на Болотной, а на пл. Революции, о чем до сих пор мечтают некоторые вожди, и уж тогда... А кстати, что бы тогда изменилось, неужели Путин бы сидел в Лондоне, а Лимонов в Кремле?
Юрий Сапрыкин, редакционный директор "Афиши"
Нет ничего увлекательнее, чем выяснять, кто и при каких обстоятельствах заставил всех пойти не туда, и в результате все вышло не так - виноватыми в итоге оказываются все, кроме тебя самого. Наверное, если бы митинг 10 декабря состоялся бы на площади Революции, мы действительно бы жили в другой стране - правда, мне кажется, что эта страна была бы похожа на Белоруссию после разгона демонстрации у здания парламента в декабре 2010-го: уже к январю все сидели бы по норам, а многие в СИЗО.
Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман, политический обозреватель
Обалдеть, конечно: Сергея Пархоменко сегодня третируют за то, что он увел людей 10 декабря с Площади Революции на Болотную - слил, говорят, протест. Это удивительно. Нет, правда. Неужели вы забыли, какой был праздник тогда? Я вот помню отлично. Я летел из Лондона в ночь с 9 на 10. Все ждали драки с ОМОНом на Площади Революции. Например, я в Хитроу перед вылетом купил теплые спортивные ботинки – для дополнительной мобильности. Готовился, можно сказать, как мушкетер к Ля Рошели.

Ну вот. А пока я летел, они договорились про Болотную, и это была огромная победа – очевидная абсолютно для всех, кроме маргинала Лимонова. Вылетал на войну – прилетел к победе: они прогнулись! впервые! уступили! Потому и возникла потом прекрасная атмосфера самой Болотной – общая радость от того, что что Ля Рошель взята без единого выстрела.

Да, жизнь оказалась сложнее, а путь – длиннее, но разве это значит, что можно забыть, как все было на самом деле? Забыть, какие доминировали эмоции? Пархоменко, Немцов и другие переговорщики, выступавшие за легальную акцию, представляли тогда на этих переговорах абсолютное большинство демонстрантов – среди которых наверняка были и те, кто сегодня обвиняет их в соглашательстве. Поразительно, насколько у людей короткая память.

Тихон Дзядко, журналист
1. Протест невозможно "слить". Ты либо остаешься на площади Революции, либо идешь на Болотную. Эдуард Лимонов и двадцать его сторонников остались на площади Революции. Никого невозможно заставить куда-то идти. Либо ты там - либо ты тут. Все пошли на Болотную.

2. Сослагательного наклонения нет, но тем не менее: если бы не было Болотной, а была Площадь Революции, то это было бы в значительные разы меньше людей, драка и конец всего того, что зарождалось. Мне по-прежнему кажется, что Болотная площадь - это то, что дало дало всем нам столько, сколько не давали никакие истории до нее. Ни Триумфальная, ни "марши несогласных". Ведь именно так зарождается и появляется гражданское общество. Всем хочется, чтобы "оковы сразу пали" - но так не бывает, а если падают в такой ситуации, то падают куда-то не туда. Поэтому спасибо Сергею Пархоменко и всем прочим, кто организовывал тот митинг.

Я уверен, что не будь Болотной, не было бы поддержки Крымску и многого другого. Я уверен, что не будь Болотной, не было бы уверенности, что Россия осени 2012 и Россия осени 2011 - это две совсем разные страны.

Алексей Казаков, гражданский активист
Действительно, "никого невозможно заставить куда-то идти", а вот обмануть, сказав, что с точки зрения достижения цели безразлично, куда идти, а с точки зрения безопасности лучше идти на Болотную, вполне возможно.
Вадим Коровин, гражданский активист
Зря ушли с Революции на Болотную. Ой зря! С 5 по 24 декабря власть была в прострации. Они готовы были на любые уступки, лишь бы только оппозиция ушла с площади Революции.
Денис Билунов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Денис Билунов, функционер Партии 5 декабря
Согласен. И ведь организаторы вели торг с мэрией. Но все решил ночной поход туда Пархоменко и Немцова. Они поспешили согласиться на Болотную. А после этого торговаться было бессмысленно. Власть могла выполнить часть наших требований - выпустили бы некоторых политзаключенных. Уволили бы какого-нибудь зама Чурова.
Дмитрий Бутрин. Фото с сайта InLiberty.Ru
Дмитрий Бутрин, зав. отделом экономической политики ИД "Коммерсант"

Где-то год назад в компании довольно злых и нервных людей был занят предотвращением довольно высоко вероятных убийств одних добрых людей другими добрыми людьми. Ничего другого в виду не имелось, какие-то другие мотивации появились только после 10 декабря.
Результат превзошел ожидания. Не только не убили никого, но и надежда какая-то появилась, что этой проблемы в перспективе вообще не будет. Некоторые добрые люди, правда, теперь негодуют: зачем? было бы так славно, кровища-движуха-баррикады, а тут какое-то болото, 20 человек в сизо и никаких надежд на торжество добра в очистительном погроме.
Аркадий Бабченко, журналист
...Эти люди готовы обвинить нас - тех, кого они предали - в чем угодно, лишь бы оправдать свое предательство. Раз из раза они обвиняют нас в трусости: "да все равно на Площадь Революции никто не пришел бы". Вранье. Мы без вас пошли на прорыв Лубянку четвертого, без вас пошли на Триумфальную шестого, и без вас пошли уже на Революции. И прошли бы, если бы вы своей трусостью не увели колебавшихся на Болотную. И не поставили бы на пути двинувшихся колонн сцену с говорильней.

...Из раза в раз они обвиняют нас в идиотии - мол, если бы им не удалось тогда погасить революцию, то сейчас страной правили бы красно-коричневые. Слушайте, ну хватит уже дурочку-то валять. Вы не одни взрослые дяденьки в России - мы тоже не идиоты. Способны выбрать себе адекватных людей.

Они обвиняют нас в неспособности самоорганизоваться - "если бы мы не взяли дело в свои руки, была бы полная неразбериха". Ну... В Крымск вон никто из вас не поехал, а там почему-то работало все как часы. И отлично работало и без ваших тихушных переговоров в мэрии ночью. В общем, виноваты все. Кроме тех, кто сговорился о предательстве в "Шоколаднице", а потом ночью в мэрии пил вискарь с человеком из администрации Путина.

Всеволод Чернозуб
Всеволод Чернозуб, гражданский активист
...Пора формировать список лиц, не имеющих права представлять народное движение в переговорах. А также не имеющих права быть посредниками, поскольку они априори за режим.

Владимир Рыжков
Сергей Пархоменко
Геннадий Гудков
Алексей Венедиктов
Владимир Лукин
Александр Музыкантский
Людмила Алексеева

Мария Баронова. Фото: Радио Свобода
Мария Баронова, гражданский активист
Попробуйте весь свой пассионарный гнев аккумулировать на реального врага, пожалуйста. Не на тех, кто договаривается, а на тех, кто создает то государство, которое нас окружает. На тех, против кого мы вышли год назад, на тех, из-за кого мы узнали, что мы совсем не одиноки в своем недовольстве. Лозунг "Мы здесь власть" - это лозунг Гражданского общества. В нем некому слить какой-либо протест, кроме вас самих. И некому договариваться, кроме вас самих. Либо вы опять доверили кому-то исполнять властные и представительские полномочия и все получилось так, как и должно было быть.
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Как русские сливают протест, спросите вы. О, в этом русские ужасные доки. Они никогда не скажут "мы сливаем протест", они, наоборот, с видом крайнего воодушевления и решительности начинают бегать и узнавать: кто сливает протест? "Вы не видели того говнюка?" - спрашивают они друг друга. "Может, Н.Н., он помнится в шарфе как раз был". И так все поголовно русские начинают бегать и выяснять, кто слил протест, кто последовательный антипутинист, а кто не очень, и так они бегают ровно до того момента, пока все не сольется. И все только потому, что русские умны, принципиальны, последовательны и их на мякине проведешь. Не такие они дураки.
05.12.2012


в блоге Блоги