.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209597.html

новость "Марш свободы": маршрут согласовать не удалось

12.12.2012
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Оппозиции и мэрии Москвы снова не удалось договориться о маршруте "Марша свободы", который намечен на 15 декабря. Как сообщил в своем твиттере координатор Левого фронта Сергей Удальцов, мэрия предложила организаторам марша маршрут от Трубной площади до Кропоткинской набережной. "Финальное предложение Мэрии Трубная - Кропоткинская", написал он. "У Мэрии нет других вариантов по маршруту Марша. Это нас не устраивает. Значит, остается вариант - Лубянка в 15:00. Каждый идет сам", - добавил Удальцов.

Ранее Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Илья Яшин, другие члены КСО и протестные активисты объявили о намерении выйти на Лубянку 15 декабря несмотря на отказ в согласовании. Начало акции в 15 часов (СРЫВ ПЕРЕГОВОРОВ: ОТКЛИКИ).

Переговоры с мэрией продолжились в среду после отказа в согласовании маршрута "Марша свободы". Накануне глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сообщил по телефону одному из заявителей Владимиру Тору, что согласован не будет ни один из предложенных вариантов. Вместе с Тором в переговорах участвовали члены КСО Михаил Гельфанд и Геннадий Гудков.

"Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них, - заявил Майоров Интерфаксу. - Если ситуация не меняется, то в среду мы уведомим прокуратуру, и все организаторы будут предупреждены о том, что мероприятие не может быть проведено. Будем убеждать людей, что не надо идти на конфликт с сотрудниками правоохранительных органов".

Первоначально заявители предложили на выбор два варианта маршрута шествия до Лубянской площади, но мэрия отказалась от обоих. Затем власти отклонили повторную заявку - на любой 4-километровый маршрут, заканчивающийся на Лубянской, Манежной, Славянской или площади Революции. Власти вновь отказали в согласовании. 10 декабря заявители предложили новый набор вариантов маршрута с финальным проходом по Мясницкой, через "нижний" край Лубянской площади.

Мэрия, со своей стороны, предложила провести "Марш свободы" от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Как поясняли заявители, этот маршрут им не подходит, поскольку в этот раз митинг по окончании шествия не планируется. По итогам голосования избирателей КСО было принято решение не соглашаться на предложенный мэрией вариант и настаивать на шествии к Лубянке.

Затем мэрия предложила альтернативные варианты маршрута - по Якиманке до Болотной и по бульварам от Пушкинской до Кропоткинской. "При этом подчеркивалось: в центр мы вас все равно не пустим никуда, - написал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко. - Даже на Кропоткинской не дадим свернуть на Волхонку в сторону Боровицкой площади. Не дадим - и все. Переговоры сегодня вообще велись представителями мэрии нагло и агрессивно: "за вами никого нет", "никуда вас не пустим", "вы блефуете, и никто с вами никуда не выйдет". Вот такая аргументация Майорова и принимавшего участие на последнем этапе вице-мэра Горбенко. С тем и разошлись".

Рабочая группа КСО по организации "Марша свободы", обсудив ситуацию, поручила Тору сообщить мэрии, что заявители "имеют ясный мандат от участников шествия и от него не отступят". "В ответ Майоров ответил: никакого центра, или ходите по бульварам, или никак", - пересказывает Пархоменко телефонный разговор Тора с мэрией.

12.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей