.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209650.html

новость КСО призвал участников "Марша свободы" не поддаваться на провокации

14.12.2012
Реклама
.

Координационный совет оппозиции призвал граждан, которые в субботу придут на Лубянку, избегать конфликтов с полицией. Заявление КСО опубликовано в пятницу утром.

"КСО призывает всех граждан, оказавшихся 15 декабря на Лубянской площади, не поддаваться на провокации, от какой бы стороны они ни исходили, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

"Координационный совет констатирует, что мэрия Москвы фактически наложила запрет на проведение "Марша свободы" 15 декабря, тем самым нарушив конституционное право граждан России собираться мирно и без оружия. Организаторами шествия были предприняты все зависящие от них действия, чтобы Марш свободы состоялся в законном порядке и прошел без каких-либо эксцессов", - говорится в заявлении.

Накануне прокуратура направила оппозиционерам предостережения от проведения несогласованной акции. "В сети интернет распространяются призывы игнорировать решение властей и принять участие в несанкционированной демонстрации. Сегодня в целях недопущения возможных нарушений прокуратурой города Михаилу Гельфанду, Геннадию Гудкову, Владлену Кралину, Евгении Третьяковой, Петру Царькову, а также Сергею Удальцову направлены предостережения", - сообщили в прокуратуре.

В четверг заявители "Марша свободы" получили официальный отказ мэрии Москвы в согласовании акции. В среду заявителям и мэрии Москвы не удалось договориться о маршруте "Марша свободы". Мэрия предложила организаторам марша маршрут от Трубной площади до Кропоткинской набережной. "У Мэрии нет других вариантов по маршруту Марша. Это нас не устраивает. Значит, остается вариант - Лубянка в 15:00. Каждый идет сам", - написал в своем блоге координатор Левого фронта Удальцов. Ранее Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Илья Яшин, другие члены КСО и протестные активисты объявили о намерении выйти на Лубянку 15 декабря несмотря на отказ в согласовании. Начало акции в 15 часов.

Правление общества "Московский Мемориал"

Переговоры Координационного Совета оппозиции с властями Москвы о проведении марша 15 декабря не увенчались успехом. Шествие отменено.

Между тем из средств массовой информации и интернета нам стало известно, что ряд граждан заявили о намерении в этот день прийти и возложить цветы к Соловецкому камню, установленному «Мемориалом» на Лубянской площади в 1990 году в память о жертвах коммунистического террора.

Мы опасаемся эксцессов и актов насилия у места, которое напоминает всем нам: политическое насилие неизбежно ведет страну в пропасть.

Мы призываем власти Москвы и органы правопорядка не препятствовать свободному проходу граждан к Соловецкому камню.

Мы призываем всех граждан воздержаться от любых действий, которые могут помешать спокойному и мирному возложению цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

Сергей Давидис, член КСО
Ни "Марша свободы", ни какого-то другого публичного мероприятия, организованного КС, в субботу по вине мэрии Москвы, к сожалению, не будет. На вопрос "что делать" отвечу так: мы не можем никого ни к чему призывать, но лично я и, насколько я знаю, очень многие граждане намерены в 15:00 прийти на Лубянскую площадь и возложить цветы к Соловецкому камню в качестве акта солидарности с современными политзаключенными. Именно им в первую очередь должен был быть посвящен "Марш свободы". Раз мы не имеем возможности выразить солидарность в рамках публичного мероприятия, то уж цветы возложить нам никто не вправе препятствовать. Это не требует долгого стояния на морозе и тем более конфликта с полицией, если, вопреки закону и здравому смыслу, она будет препятствовать возложению цветов. В конце концов, цветы можно оставить в том месте, где вас незаконно остановят на пути к Соловецкому камню.
Алексей Навальный, член КСО
КС сделал все что мог, чтоб эта акция была согласована... Но потом выходит какой-то дядя и говорит нам всем: вы никто, у вас нет права ходить по центру города и чего-то там требовать.

Можно проглотить: ну тут они немного подправили маршрут, ну там они немного подправили результат, здесь они немного поднадули бюджет. Только завтра на вас немного наденут намордник. Ненадолго. Минут на 10-15 для начала. Чтоб привыкали. В соответствии с действующим законодательством. Намордник антиаллергенный, одобрен минздравом и Онищенко.

...Ничего не имеет значения, кроме физического присутствия и внутренней убежденности в том, что это присутствие необходимо. Ни за кого и ни для кого. Для себя. Ну и для детей своих еще.

...Мэрия Москвы и Кремль считают, что они запретили "Марш свободы". Ну и ладно. Ходить-то они запретить не могут. Улицы, троуары и ноги пока не под запретом. Каждый идет сам. Вышел из дома и в 15 часов оказался на Лубянской площади.

Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Да, не выйти завтра нельзя. Просто сидеть дома и ждать визитов к своим братьям и родителям было бы странно.
Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса
Думаю, что в сложившейся ситуации посещение несанкционированных акций, не обусловленных крайней необходимостью, неправильно и даже вредно. Объясню свою позицию. События последнего года позволяют мне слишком хорошо прогнозировать результат. Собравшихся полиция попросит разойтись, они, естественно, не послушают, т.к. по Конституции могут стоять где хотят. Полиция применит силу. Так называемые ВИПы будут под всеобщим вниманием прессы свинчены. Заберут и ряд рядовых активистов. Если какой-нибудь полицай получит царапину, то рядовых активистов посадят. Надолго. На сколько, неизвестно. У нас появится еще один список, аналогичный "6 мая", будет называться "15 декабря". Элитарных революционеров при этом не посадят, подержат суток 15 и выпустят. А такие ребята, как Костя Лебедев, будут сидеть тихо и незаметно для СМИ. В ситуации, когда лично я защищена своей популярностью, считаю участие в таких акциях для себя безнравственным. Я не боюсь задержаний - чего-чего, а уж этого в моей биографии было предостаточно. Но я боюсь за своих товарищей, которые не так популярны, как я, и намного беззащитнее. И которых, как показывает практика, потом вытащить из тюрьмы нереально. Будем надеяться - ПОКА нереально.
Ксения Собчак. Фото starslife.ru
Ксения Собчак, член КСО
Некоторые вещи надо делать через «не хочу», через обиду на всех оппозиционеров за пока не оправдавшиеся надежды, через несогласие с лозунгами или со «звериными оскалами революции». Принимать решения, поняв, готов ли ты просто выйти сам за себя, готов ли ты разделить не только свои надежды на светлое будущее, но и тяжесть того, что это будущее, может быть, не произойдет завтра.

...15-го числа я пойду гулять в район Лубянки. И никого я к этому призывать не могу и не буду. Я уверена, что это то событие, о котором в ряду других мы будем рассказывать своим детям, как когда-то наши родители рассказывали нам о бурных годах перестройки 1989–90 годов. А ведь наши дети (через 12 лет уж точно) будут жить в другой стране. В какой - зависит от каждого из нас.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Властям известно намерение оппозиции в случае отказа прорываться на Лубянку. И непримиримый отказ, полученный в мэрии, доказывает, что именно такого прорыва власти и хотят. Их идея в том, чтобы спровоцировать реальные массовые беспорядки, которые смогли бы дать дополнительные аргументы против узников 6 мая и против новых узников, которые, несомненно, будут в большом количестве захвачены 15 декабря на Лубянской площади в том случае, если люди пойдут на прорыв.

..Этого ни в коем случае делать нельзя. Когда власть действует агрессивно, мы должны действовать по-другому. До тех пор пока наши акции нельзя называть беспорядками, мы имеем поддержку людей, которые симпатизируют нам, хоть и не ходят на митинги. До тех пор пока наши акции являются мирными, мы имеем моральное преимущество перед властью – и в глазах наших сограждан, и в глазах всего мира. Мы не можем потерять это наше преимущество.

Я знаю, что можно выработать такой вариант протеста, который позволит нам выразить свое недовольство и который будет оставаться мирным, несмотря на все усилия властей его радикализировать. Я не могу придумать сама такой вариант. Но я точно знаю, что нельзя идти в мышеловку. Мне даже странно, что такой умный человек, как Алексей Навальный, говорит, что другого выхода у нас нет.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Уважаемая Людмила Михайловна, мое несогласие с Вами в этом вопросе не способно ни на йоту уменьшить того пиетета и восхищения, которые я испытываю, видя или слушая Вас. Именно поэтому решусь изложить Вам мой контраргумент.

Вы знаете, что даже и в политике, а тем более у блатных человек навсегда или надолго остается на том уровне, до которого его можно опустить. Запрет на проведение митингов в центре Москвы для противников Путина В.В. является абсолютно антиконституционным прецедентным решением, выраженным к тому же в подчеркнуто хамском блатном стиле. Это делает невозможным для уважающего себя человека смириться с этой откровенной и беззаконной полицейщиной.

Александр Морозов, журналист, политолог
Властям придется полностью перекрыть подступы к Лубянской площади... Власти сделают все для того, чтобы вообще не впустить горожан в пределы бульварного кольца. Все это совершенно не препятствует нам - обычным непартийным мирным горожанам - придти к местам блокпостов, закрывающих центр города и выразить свое отношение к ограничению конституционных прав. Никто из нас не собирается прорывать эти кордоны 7-тысячного контингента ОМОНа и внутренних войск. Но непонятно, почему я не могу выйти к этим кордонам и выразить свое отношение к безобразной политике московских властей. А она сводится только к тому, чтобы показать одному "телезрителю", что в Москве теперь все довольны его политикой, особенно после его оптимистического послания.

Я не вижу здесь никакой опасности, о которой пишет Алексеева. Да, исключить появление провокаторов на бульварах невозможно. Но и раньше, при 50-100-тысячных согласованных митингах, этого нельзя было исключать. Но я был ранее на всех московских митингах 2012 года - и кроме 6 мая, где полиция спровоцировала беспорядки, никаких инцидентов не было.

Что, московский ОМОН будет гнать нас дубинками от перекрестка бульварного кольца и Сретенки до Садового кольца? То есть перекроет движение вплоть до Садового? Или что - московские власти устроят бойню на Трубной площади, под стенами Рождественского монастыря?

За 53 года жизни в Москве я мало видел более позорного в отношениях властей и горожан, чем паническое полное оцепление Чистопрудного бульвара многотысячным контингентом. При этом результат был - нулевой. Через два часа после зачистки бульвара он снова был заполнен.

Марина Литвинович. Фото Граней.Ру
Марина Литвинович, главный редактор BestToday.Ru
Почему все же нельзя было согласиться на бульвары, Сахарова, Болотную? Ведь это вполне себе центральные площади. Сказки про "нельзя повторяться", "было голосование" - это все менее важно, чем согласованная акция, ведь на нее выйдет на порядок больше людей. Весь последний год сами себя убеждали: наше оружие - наращивание массовости. И да - в легитимном поле. А сейчас все делается ровно наоборот - чтобы массовость снизить и легитимность потерять. Какой смысл от столкновений с полицией в эту субботу? Не вижу никакого. Был бы смысл, если бы была массовая согласованная акция. Ну, хоть какой-то смысл был бы.
Ольга Романова, журналист, основатель движения "Русь сидящая"
Лично я вместе со всеми чадами и домочадцами собираюсь 15 декабря поздравить с днем рождения Тамару Эйдельман, которая, будучи человеком высокой культуры, собирается отметить его вблизи Политехнического музея, место сбора - Соловецкий камень.

Еще раз призываю граждан не мешать проходу других граждан, и особенно их проезду на дачные участки.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Если стороны не договорятся в этот раз (по ряду причин, главная - болотные вожди очень нервничают после разоблачений Альбац, страшатся новых обвинений в сговоре с властью), то ничего страшного не случится.

Власть задействует на Лубянской площади оперативный план, который она неоднократно уже использовала против националистов, попытавшихся было проводить митинги на Манежной по 11-м числам каждого месяца. Уже 11 января 2011 года Манежная была наглухо закрыта металлическими заграждениями. Тех, кто приближался к заграждениям, полиция незлобиво, но настойчиво задерживала (Владимир Тор, тогда в качестве националиста, сегодня один из заявителей шествия 15 декабря, был задержан 11 января 2011, так же как и Дмитрий Демушкин).

Полиция будет контролировать станции метро, рассекать и рассеивать все скопления людей без устали и монотонно. "В плен" постараются многих не брать, разве только тех возьмут, кто с кулаками на полицию полезет.

Аркадий Бабченко, журналист
Друзья мои! Опомнитесь. Не будет ничего на Лубянке. И не надо уже ничего там устраивать. Поздно. Поезд ушел. Признайте и примите одну простую вещь - мы проиграли. Все, сливайте воду. Вова будет сидеть на троне до 2018 года (как минимум). "Единая Россия" будет в Думе. Ткачев будет губернатором. Собянин - мэром. Никто ни в какую Мосгордуму в следующем году вас не пустит. Не надо иллюзий. Развозжаев будет сидеть. Узники Болотной тоже. Ходор тоже. Толоконникова тоже. Менты будут получать запредельные зарплаты и драться за полицейское государство с двойным усердием. Митинги будут запрещены. Интернет цензурирован. Все - свыкнитесь с этим. На ближайшие шесть лет ситуация определена. Драться надо было тогда, когда надо было. Теперь поздно кулаками махать. Этот раунд мы проиграли. Все. Поезд ушел. Какое-либо толкание с ментами на Лубянке - если кто собирается туда именно с этой целью - уже бессмысленно. Вариантов на сегодняшний день осталось только два - либо диктатура, либо ее силовое свержение.
Александр Архангельский, литератор, телеведущий
Кажется, мы логично пришли к развилке: сегодня нет и не может быть общих решений. Каждый отвечает за себя; или, как говорил Махатма Ганди, после смерти которого приличному человеку не с кем поговорить, "каждый идет в одиночку".

...Я лично не буду ни дома сидеть, ни на площадь прорываться; я пойду в МИМОШЕСТВИЕ, вдоль кордонов, ни звука не произнося и никаких плакатов не держа. Просто пройду, и все. Для чего? Не для чего, а для кого. Для себя.

Константин Янкаускас, муниципальный депутат
То, что сегодня мэрия Москвы внаглую отказалась согласовать Марш свободы, - закономерное последствие того самого уютного вечера за бутылочкой вискаря в московской мэрии, когда Сергей Пархоменко и Владимир Рыжков втайне от организаторов и участников предстоящего митинга перенесли его с площади Революции на Болотную площадь. Инициатива была потеряна и передана власти именно в тот вечер. И в самый нужный момент власть ей воспользовалась.

Единственное, что остается нам теперь, - вернуть себе инициативу массовостью. 100 тысяч человек никто не разгонит, неважно, согласована акция или нет. 10 тысяч будут разогнаны за пару часов. 15 декабря в 15:00 я буду на Лубянской площади. За своих друзей, сидящих в тюрьме или уехавших на чужбину. И за себя, за чувство собственного достоинства.

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
Никто меня никуда не зовет и не призывает. И я никого ни к чему не призываю и никуда никого не зову. Но я - я лично - пожалуй, пойду к Лубянке. Насколько близко смогу подойти, настолько и подойду. Если я там или по пути туда встречу множество приятных мне людей, будет и совсем хорошо.
14.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей