.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209737.html

статья Лубянка по-белому

15.12.2012

В субботней гражданской акции на Лубянке, несмотря на мороз и угрозы властей, приняли участие в общей сложности от 5 до 10 тысяч человек. Многие уходили, возложив цветы к Соловецкому камню, другие общались, стояли в одиночных пикетах, давали отпор незаконным задержаниям (ХРОНИКА, ОТКЛИКИ). Итоги акции оценивают по-разному. Фоторепортаж и отклики.

Видео Андрея Новичкова:

Лубянка: задержания и отпор

Маша Слоним, журналист
Я не знаю, пошла бы я сегодня на санкционированный митинг. Наверное, пошла бы. Но вот не смогла не пойти на этот, к Лубянке, потому что поняла: западло! Кто они такие, чтобы говорить мне, куда я могу идти, а куда не могу? И очень раздражает, когда по радио говорят: "оппозиционные активисты" собрались на площади и пр. Я не считаю себя оппозиционным активистом. И люди, которых я видела на Лубянке, были просто людьми, а никакими не оппозиционными активистами. Было много молодежи, приходили с детьми, с цветами. Люди, которым просто не все равно, в какой стране они живут.
Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Все пришедшие сегодня - молодцы, некоторые - просто герои. Но политически акция оказалась бестолковой, и тут уже вопросы к лидерам.
Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
К сожалению, в этот раз нас вышло не слишком много... Тут, конечно, уместен вопрос: не слишком много для чего? Нет-нет, я ни в коем случае ни про какую революцию... Я про то, чтобы тухлые люди в своих тухлых кабинетах не потирали свои потные ручонки, мерзко похихикивая: "Значит, мы правильно их послали... Значит, их можно посылать". Но эта пошлая чиновничья победа - временная.
Я думаю, уже очень скоро мы научимся ставить хамов на место.
И в этом смысле позиция КС по мероприятию 15 декабря мне видится абсолютно безупречной. Нынче уже нет такой задачи - просто выводить десятки тысяч людей. Теперь важно понимать, сколько людей готовы выходить при неблагоприятных условиях, под угрозой насильственных действий. Ну что же - пока столько. Ничего, в следующий раз выйдет больше.
Илья Пономарев, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
Главный итог сегодняшней акции: мы можем выходить безо всяких согласований. Сегодня была неплохая явка, несмотря на отсутствие левых и националистов. Мороз и опасность, как оказалось, только греют ;)

Думаю, транспарантами и лозунгами смело можно пожертвовать в будущем и прекратить порочную практику выпрашивания разрешений у власти ходить по улицам наших городов.

Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, ответственный секретарь РПР-ПАРНАС
Я считаю, что в этом случае надо было находить компромисс с мэрией, брать бульварное кольцо, тем более холод – и можно было бы в движении не так сильно мерзнуть, с принятием каких-то требований в завершении этой акции. Мне кажется, что было бы намного больше людей; и я так думаю, что был бы гораздо больший эффект, чем от гуляний сегодня около Соловецкого камня.
Митя Алешковский. Фото с сайта alesh.ru
Дмитрий Алешковский, фоторепортер, гражданский активист
Знаете, я после этого митинга очень приуныл. Надоело ходить за идею. Нет, моя уверенность в том, кто прав, а кто виноват, и оппозиционность совсем не убавилась. Но очевидным для меня стало то, что идейной революции под лозунгом "Россия без Путина" не состоится. Смена власти возможна исключительно при наличии реальных результатов работы.

Протест - это комплекс мер. И помимо протестных акций на улицах работа должна вестись по десятку, как минимум, других направлений. Проекты Навального, кстати, лучший тому пример.

Каждый, кто хочет смены ситуации в стране, должен перестать питать надежду, что кто-либо выйдет за ним на улицу просто потому, что власть - плохая. Надо начать системно работать. Создавать и реализовывать экономические, общественные, социальные, обучающие проекты и т.д. Добиваться реальных результатов. А вслед за общественными результатами будут и политические.

...Эта власть - злая и бесчеловечная. Победить ее можно добром и правдой, но для этого надо работать. А выходить на очередную акцию, результатом которой будет очередное подтверждение озлобленности власти? В чем смысл?

Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, гражданский активист
...Эксперимент удался: власти теперь будут просто запрещать акции. Все, кто пришел, молодцы, но это поражение.

https://twitter.com/kozlovsky/status/279960687130861570

Если важнее всего безопасность, надо было соглашаться на Сахарова. Если же идете на конфликт, не говорите «мы тут просто цветы возлагаем».

Варвара Турова, музыкант, актриса
...Мне кажется сегодняшнее страшно важным шагом. Мы, оказывается, можем просто сами по себе организовываться, не провоцировать, не провоцироваться, не приносить плакаты и флаги, не глупить, не бояться и надеяться.
Глеб Морев, литератор, журналист
Сегодняшний день показал, что никакой санкции на митинг больше не нужно.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Из трансляции могу сделать вывод, что гадам, кажется, к этому времени надоело, что в течение длительного периода на площади ничего не происходит. Омоновцы стали, как и на Болотной, группами врываться в толпу и вытаскивать отдельных людей (в том числе женщин), отобранных непонятно по какому принципу, и тащить их в автозак. Весь расчет, видно, на то, что их будут отбивать или полетят камни. Им это, видно, очень нужно, чтобы объявить происходящее массовыми беспорядками. Однако ничего подобного не происходит. Толпа просто начнает кричать: "Позор! Позор!" Неужели не заготовили своего собственного провокатора с камнем?

Вообще, конечно, цель достигнута: власть показала, насколько она обосралась.

Сергей Давидис, правозащитник, политик
На мой взгляд, акция в субботу на Лубянке была удачной. Настолько удачной, насколько она вообще могла бы быть.
Точно посчитать число участников из-за постоянной ротации невозможно, но очевидно, что их было не менее 5 тысяч. Спасибо всем, кто пришел в этот мороз!

...Согласившись с их наглым необоснованным запретом сегодня, мы фактически существенно ограничили бы свои возможности в будущем, а протест вовсе не сводится к максимальной массовости одного конкретного мероприятия. Выйдя сегодня на Лубянку, мы показали, что не боимся, что запреты неэффективны. Утверждения о том, что теперь весь протест перешел в формат Стратегии-31, лишены смысла: акция у Соловецкого камня - не кульминация и не финал протестного движения, а всего лишь один эпизод длинной истории.

Очень важно и то, что акция 15.12 проводилась не в виде несогласованного публичного мероприятия, и вообще не в виде публичного мероприятия, требующего согласования. Конфронтационный формат испугал бы периферию протеста, маргинализовал бы образ протестного движения в глазах его сторонников. Согласие на любые, даже самые оскорбительные условия мэрии оттолкнуло бы ядро протеста. Именно избранный вариант позволил пройти между Сциллой и Харибдой.

Ощущение позитивности от акции на Лубянке вряд ли можно считать испорченным незаконными задержаниями. При всей их привычной гнусности они в очередной раз не позволили власти спрятать хамское авторитарное рыло под маской терпимости и законности.

Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный
Стало ли субботнее противостояние на Лубянке победой или поражением оппозиции, сказать трудно. И не потому трудно, что неизвестен эффект от этого противостояния, а потому что, выражаясь словами поэта, «но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Протест — это необходимость, это состояние души и долг совести. Задача оппозиции здесь одна: сделать уличный протест привлекательным и пригодным для массового участия, честным и ясным. Чтобы на него могли пойти все.

С этим у организаторов протестов очевидные проблемы. Не добавляет протестам честности участие в их организации ловкачей, совмещающих «оппозиционность» с работой во власти. Не добавляют ясности закулисные переговоры с властями о проведении уличных акций... Не прибавляет достоинства протестам трусость их вдохновителей, которые не осмелились взять на себя ответственность за организацию несанкционированной акции. Стоило мэрии стукнуть кулаком по столу, как организаторы акции тут же сложили с себя всю ответственность и стали выступать в личном качестве. Что может быть позорнее, чем призвать к массовой акции протеста и тут же пустить все на самотек, как только на горизонте забрезжила угроза?

Вообще не стоит забывать, что все навязанные мэрией Москвы процедуры согласования незаконны. Не очень прилично лидерам оппозиции подыгрывать беззаконию. Уважительное отношение к криминальной власти становится дурной привычкой.

Евгений Ихлов. Фото с сайта og.ru
Евгений Ихлов, политолог, публицист
Власть потерпела публичное заслуженное унижение. Тупой и самодурный запрет «Марша свободы», при этом осужденный всеми, закономерно привел к тому, чтобы вместо пустого и помпезного шествия с оркестром и креативными открытками, демонстрации, ставшей очевидными похоронами протестного движения, прошла эффектная демонстрация гражданского достоинства «внесистемной оппозиции».

...Публичное и жестокое поражение потерпели те, кто призывал не ходить, запугивал из всех сил и прочее. Поскольку власти понимали, что 15 декабря решается судьба не только протестного движения, но и Декабрьской Антикриминальной революции, то в ход были пущены все резервы, и многие, ранее притворявшиеся отчаянными радикалами, вдруг заговорили на «портяночно-лимоновском» сленге. Особенно впечатляли обещания неизбежной кровавой бани, в которую обанкротившиеся вожди якобы втягивают простодушных. С 15 декабря все они превратились в политические трупы.

Демонстративный полицейский диктат остановил конфликт внутри Координационного совета оппозиции, силой вещей вынудив восстановить единство, причем на позициях ближе к радикальным, ибо именно власть показала свою недоговороспособность. Стал явен отход «попутчиков» и «прилипал» от протестного движения. Протестное движение завершило свой «романтический» период и перешло к «героическому».

Юлия Латынина, журналист
...Акция была абсолютной ошибкой. Она оказалась даже хуже, чем ловушкой... Она вот просто пшикнула, да? Оппозиция сама сунула голову в петлю.

...Получилось, что оппозиция, Координационный совет пошел на поводу у своей маргинальной части. Вот есть там некое твердое ядро в составе нескольких сотен активистов, пары тысяч участников любых митингов. Вот, когда протесты стали массовыми, эта маргинальная составляющая сказала «Ах, вау! Нас теперь много» и бросила засорять собой все интернеты и оргкомитеты.

...Cамый был бы печальный вариант, если бы произошло новое 6 мая, то есть еще бы три десятка человек оказалось в тюрьме ни за что ни про что...Ну, другой вариант, который произошел, - просто ничего не произошло... Ну что, полторы тысячи человек? Согласитесь, после 100 тысяч человек там Путин может курить бамбук.

Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, писатель, публицист, член КСО
Протесту нужны как санкционированные, так и несанкционированные акции. Движению нужны не только мышцы, но и костяк. Костяк отковывается и формируется на акциях несанкционированных, и вчера этот костяк мы на улицах видели.

Давно уже пора оценивать успешность акции не только по количеству людей, которые вышли туда добровольно, но и по количеству милиции, ОМОНа и прочих карательных сил, которые были туда согнаны. Во-первых, их там было исключительно много - это показывает зашкаливающий уровень панического страха власти. А во-вторых, очень многие из этих людей вели себя сочувственно, и от одного из милиционеров я дождался ухмылки и слов "Мы все понимаем".

Заседание КСО, 16.12.2012

Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ
Елена Санникова, правозащитник
Вчерашняя акция на Лубянской площади оказалась, как я понимаю, в череде самых лучших в этом завершающемся году (таких, как "Белое кольцо", "Прогулки с писателями" и т.д.). И не страшно, что людей было меньше, чем год назад на Болотной. Тогда люди были полны надежд, акцию разрешили, не было еще ни диких законов, ни узников 6 мая, ни прочих устрашений-предупреждений - и людей было много. Сегодня люди знали, что могут быть приговорены к большому штрафу, который многим просто не по карману, могут и арестованы быть, знали, что акция не согласована, - но они пришли, и их было тоже очень много. Несмотря на спад общественного тонуса, на все разочарования...
15.12.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей