О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209801.html

новость На безымянной высоте

Арестованная за акцию на Лубянке объявила голодовку
17.12.2012
Вера Лаврешина. Фото из Facebook

Вера Лаврешина. Фото из Facebook

Мировой судья Алексей Стеклиев приговорил задержанную 15 декабря на Лубянской площади гражданскую активистку Веру Лаврешину к 10 суткам административного ареста по статье 19.3 КоАП, сообщает ОВД-Инфо. Она объявила сухую голодовку.

Лаврешина, которая отказалась называть сотрудникам ОВД Таганское свое имя, была обвинена сотрудниками ОВД Таганское в неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и оставлена в ОВД на 48 часов для выяснения личности.

15 декабря в гражданской акции на Лубянке приняли участие несколько тысяч человек, 69 человек были задержаны. Большинство задержанных были оформлены по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия) и отпущены из ОВД. Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак были отпущены из ОВД "Текстильщики" без предъявления обвинения.

17 октября суд приговорил Лаврешину по статье 19.3 КоАП к административному аресту на 15 суток за акцию на Красной площади. Другие участницы акции Ольга Фалеева и Анастасия Зиновкина получили 10 и 7 суток. 16 октября вечером они провели на Красной площади очередную акцию за освобождение "узника 6 мая" Владимира Акименкова. Они развернули у Мавзолея баннер "Свободу Владимиру Акименкову" и зажгли два файера. Полицейские тут же стали отбирать плакат. Активистки сели на брусчатку и, сцепившись, скандировали лозунги. Их отвезли в ОВД "Китай-город" и оставили на ночь в полиции.

5 марта Лаврешина была задержана вместе с другими политическими активистами, которые пытались провести акцию протеста у ЦИКа. 9 активистов, задержанных на Лубянке, отказались назвать себя в знак протеста против незаконного задержания и избиений. Лаврешина, Надежда Низовкина, Ирина Калмыкова, Ирина Травкина, Павел Шехтман, Геннадий Строганов держали сухую голодовку. Только днем 7 марта отпустили их из ОВД "Замоскворечье". Задержанная с ними гражданская активистка Татьяна Кадиева была зверски избита в ОВД. В ночь на 7 марта она была госпитализирована в Первую градскую больницу. Врачи диагностировали у нее множественный перелом носа со смещением, сотрясение мозга и подозрение на кровоизлияние в мозг.

28 февраля Лаврешиной, которая отказалась называть себя, в ОВД "Арбат" вызвали психиатров. После беседы с врачами ее отпустили. После предыдущей акции у ЦИКа 21 февраля Лаврешину госпитализировали в психбольницу, где она провела ночь. Утром собралась врачебная комиссия и не нашла оснований для содержания активистки в клинике. Сама Лаврешина рассказала, что полицейские таким образом пытались отомстить ей за отстаивание прав задержанных в Басманном ОВД.


17.12.2012


новость Новости по теме