О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209875.html

новость Детдумовский день

У Госдумы задержаны участники акции в защиту сирот
19.12.2012
Пикет у Госдумы в защиту сирот. Фото: Грани.Ру
Пикет у Госдумы в защиту сирот. Фото: Грани.Ру
Реклама

У здания Госдумы полиция задержала участников пикетов против поправки о запрете на усыновление российских детей гражданами США. По сообщениям очевидцев, задерживали всех, кто вышел на пикет с плакатом.

"У Госдумы задержано 13 человек, в данный момент они находятся в автозаке на Тверской. Среди задержанных: Щегольков Юрий, Аристархов Сергей, Цимбалова Наталья, Цуканов Филипп, Кузнецова Ольга, Фохт-Бабушкина Елизавета Антоновна, Астахова Александра, Александр Мойса, Игорь Тарасов, Макарова Татьяна, Вишневецкая Юлия, Торчинский Артем, Кристофор Лауг (гражданин Германии)", - сообщает ОВД-Инфо.

Пикетчиков доставили в ОВД, а затем отпустили, оформив протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга или пикета), всем им грозят крупные штрафы.

Участники акции начали собираться к 9 часам утра. "В это время депутаты приезжают на работу. Предлагаю окружить Думу со всех сторон. Пусть сначала посмотрят в глаза тем, кому стыдно за них, а потом принимают свой дикий закон" - написала в блоге главный редактор BestToday.Ru Марина Литвинович.

О намерении принять участие в акции на странице мероприятия в Facebook заявили более 900 человек. "Депутаты, неужели вы не понимаете, что эффект от всего этого будет нулевой и пострадают не американцы, на которых обрушен гнев из-за наших воров и жуликов, а пострадают наши дети", - написал один из них, бывший детдомовец.

В понедельник в Госдуму была внесена поправка, вводящая запрет на усыновление российских детей гражданами США и прекращающая действие двустороннего соглашения в этой области. Документ, подготовленного членом фракции "Единой России" Екатериной Лаховой и депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой, также запрещает деятельность на территории России деятельность организаций, оказывающих помощь гражданам США в процессе усыновления. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже поддержал поправку. В случае принятия она может начать действовать с января 2013 года.

Это положение ко второму чтению может быть внесено в законопроект, который Госдума примет в ответ на "закон Магнитского". Кроме того, в документе может появиться запрет на политическую деятельность финансируемых из США НКО.

В июле этого года Дума ратифицировала российско-американское соглашение по вопросам усыновления. Согласно документу, вступившему в силу с ноября, усыновители должны проходить обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно осуществлять только через аккредитованные агентства. За соблюдение этих условий отвечает американская сторона.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

Всего с 1991 года американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. За последние пять лет число попавших в иностранную семью российских детей снизилось почти на четверть, а число усыновлений гражданами США - более чем в 2 раза. Если в 2007 году из 4,5 тысяч усыновленных иностранцами детей в США отправилось около 2 тысяч, то в прошлом году американцы усыновили 965 детей.

19.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей