.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209881.html

новость Бастующие студенты РГТЭУ встретятся с Ливановым

19.12.2012
Забастовка в РГТЭУ. Фото: Валерий Кирьянов/Ridus.ru
Забастовка в РГТЭУ. Фото: Валерий Кирьянов/Ridus.ru
Реклама

Бастующие студенты Российского государственного торгово-экономического университета провели переговоры с чиновниками Минобразования, сообщает в твиттере координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Достигнуто соглашение о встрече студентов с главой ведомства Дмитрием Ливановым. Также министерство проведет перепроверку данных мониторинга, который признал РГТЭУ неэффективным вузом. Студенты РГТЭУ настаивают на том, что мониторинг проводился на основе недостоверной информации.

"Забастовка в РГТЭУ не прекращается, вечером студенты будут принимать решение о своих дальнейших действиях", - пишет Удальцов. Бессрочная забастовка проходит с вечера вторника. Студенты протестуют против реорганизации вуза, признанного неэффективным. Как сообщают очевидцы, несколько сотен студентов провели ночь в здании РГТЭУ в районе Речного вокзала. По разным данным, в забастовке участвуют от 400 до 700 человек.

Московская полиция предупредила студентов и преподавателей о недопустимости нарушений общественного порядка, но вмешиваться в ситуацию не намерена.

Поддержать студентов ночью приехали Удальцов, депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, другие общественные деятели. Вуз возглавляет политик Сергей Бабурин.

Студенты жгли во дворе бочки с мусором:

Как рассказал глава Российского студенческого союза Артем Хромов, среди участников акции протеста "атмосфера благодушная - разливают чай, время от времени звучат речовки".

Студенты заявляют, что комиссия Минобрнауки, проводившая мониторинг вузов, основывалась на неверных или устаревших данных. Они требуют повторной проверки. "Мы не будем мешать учебному процессу, но каждый вечер будем собираться в университете до тех пор, пока нас не услышат", - заявил представитель студенческого совета вуза Альберт Зарипов.

В аудитории, где проходит акция протеста, вывешен баннер "Не дадим Ливанову провалить реформу Путина". По некоторым данным, филиалы РГТЭУ готовы поддержать забастовку.

"Полностью поддерживаю требования студентов. В случае отсутствия реакции чиновников предлагаю идти с акцией протеста к Минобразования", - написал в твиттере Удальцов.

Ранее Бабурин обратился с открытым письмом к президенту. Он писал о грубых искажениях, которые, по его мнению, имели место при проведении мониторинга, и просил вмешаться в ситуацию.

Как говорится на странице университета в сети ВКонтакте, реорганизация РГТЭУ приведет к тому, что "стоимость обучения вырастет минимум в два с половиной раза, а бюджетников отчислят в первую же сессию, как раз к осеннему призыву".

Организаторы акции призвали бастующих приносить спальные мешки и предметы личной гигиены, а также обещали обеспечить горячее питание. При этом они замечают, что "распитие спиртных напитков строго запрещено и будет расцениваться как провокация". "От каждого требуется только прийти. Если придет сто человек, то мы проиграем. Если тысяча, то победим. Единство – это наше спасение. Только вместе мы станем силой, которую услышит власть и поддержит вся страна. Только вместе мы добьемся победы, и наши требования будут выполнены", - говорится в обращении организаторов.

В ноябре межведомственная комиссия под председательством министра образования Дмитрия Ливанова признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 российских вузов и 262 филиала. Помимо МГТЭУ в список попали еще четыре московских вуза: Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный вечерний металлургический институт, Московский государственный открытый университет, Московский государственный университет природообустройства. Как ранее пояснили в министерстве, реорганизовывать вузы, вероятно, будут путем присоединения к более сильным, филиалы могут закрыть.

19.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей