.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209884.html

новость У Госдумы задержаны участники акции "День поцелуев"

19.12.2012

У здания Госдумы на акции протеста против гомофобии задержаны ЛГБТ-активисты, их противники и журналисты, всего 18 человек, сообщает ОВД-Инфо. "День поцелуев" проводится по инициативе журналистки и ЛГБТ-активистки Елены Костюченко. В полдень участники акции стали демонстративно целоваться у здания Думы, где в этот день должен был рассматриваться закон о запрете гей-пропаганды. Гомофобы бросали в участников акции и журналистов тухлые яйца. Рассмотрение закона в первом чтении Дума перенесла на 22 января, но организаторы решили не отменять акцию.

По данным ОВД-Инфо, задержанных отвезли в ОВД Мещанское, среди них Костюченко, Анна Анненкова, Павел Самбуров, Игорь Ясин, Сергей Илупин. В одном автозаке с Костюченко оказался православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео).

Видео Дмитрия Зыкова:

Поцелуи против гомофобии

Акция была объявлена в понедельник. "Мы решили в этот раз не пикетировать и не митинговать. Мы будем просто целоваться со своими любимыми. Геи, лесбиянски, трансгендеры, бисексуалы и, конечно, наши друзья гетеросексуалы - все, кто против фашистских законов", - говорилось на странице акции в Facebook.

"Если коротко - этот закон хочет сделать невидимыми примерно 5% россиян, - писала Костюченко. - 7 миллионов человек, включая меня. Включая ваших близких, возможно, ваших детей, сестер и братьев, одноклассников и однокурсников, друзей и коллег. Да, мы лишены права на брак, права на совместную опеку над детьми, права на мирные шествия – но сейчас мы лишаемся права просто быть собой – открыто".

С утра у Госдумы также проводятся пикеты против поправки о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Полиция задерживала 13 человек. Как сообщает ОВД-Инфо, части из них оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП. Остальные по прежнему находятся в ОВД Тверское.

Акция тем не менее продолжается. Полиция не пускает протестующих за оцепление. Они встали на расстоянии в 50 метров друг от друга по Тверской улице. Они держат плакаты с лозунгами, направленными против законопроекта. Один из пикетчиков сообщил корреспонденту Интерфакса, что они не намерены прекращать свою акцию, несмотря на мороз. "Мы будем стоять посменно, но до конца. Мы выражаем нашу гражданскую позицию", - сказал он.

В марте в Госдуму поступил законопроект о "пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних". Его инициатором стало законодательное собрание Новосибирской области. В законопроекте предлагается внести поправки в КоАП, согласно которым за "пропаганду гомосексуализма среди подростков" предусмотрен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Штраф для должностных лиц больше в десять раз, для юридических лиц - в сто.

До настоящего момента в документе нет четкого определения понятия "пропаганда гомосексуализма". Предполагается, что формулировки будут подготовлены ко второму чтению законопроекта. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обозначила некоторые из них. "Сюда подпадают гей-парады, так как они проходят на площадях и улицах, где есть родители и дети. Достаточно очевидно, что под пропаганду также подпадет прямая агитация гомосексуальных контактов, либо передачи и программы, которые оправдывают гомосексуальные отношения и обосновывают их необходимость", - сказала депутат.

19.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей