.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209911.html

новость Студенты РГТЭУ приостановили забастовку

20.12.2012
Бастующие студенты РГТЭУ. Фото:Валерий Кирьянов/Ridus.ru
Бастующие студенты РГТЭУ. Фото:Валерий Кирьянов/Ridus.ru
Реклама

Бастующие против намеченной реорганизации вуза студенты Российского государственного торгово-экономического университета решили приостановить акцию. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Российского студенческого союза Артема Хромова. У студентов есть информация о том, что их требования могут быть выполнены в ближайшее время.

"В связи с тем, что Гоcдума вчера приняла решение по стабилизации ситуации с мониторингом неэффективности вузов, а также проверки причин попадания РГТЭУ в список, студенты решили остановить забастовку", - заявил Хромов. По его словам, забастовщики намерены возобновить акцию, если требования не будут выполнены.

В среду депутаты Госдумы обратились в правительство с просьбой рассказать о принимаемых мерах по стабилизации ситуации в РГТЭУ. Члены нижней палаты поддержали соответствующее протокольное поручение комитету по образованию, внесенное депутатом КПРФ Василием Иконниковым. Председатель комитета Александр Дегтярев уверен, что опасения студентов напрасны и реорганизации РГТЭУ не произойдет. "С РГТЭУ ничего не случится. У этого университета очень серьезные заслуги перед нашим профессиональным сообществом. Я думаю, что найдутся авторитетные руководители, которые смогут это внятно объяснить", — сказал он.

При этом Минобрнауки не намерено отказываться от планов по реорганизации вуза. Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Александр Страдзе заявил, что желание студентов РГТЭУ сохранить вуз в той форме и содержании, в которых он сегодня существует, не может быть поддержано. "Однозначно, студенты РГТЭУ, которые продолжат обучение после реорганизации вуза, закончат более сильный университет и получат корочку вуза, о котором даже не мечтали, но это предмет уже заботы министерства", - отметил он.

Утром в среду бастующие студенты Российского государственного торгово-экономического университета провели переговоры с чиновниками Минобразования, среди которых был и Страдзе. Было достигнуто соглашение о встрече студентов с главой ведомства Дмитрием Ливановым. Также сотрудники министерства обещали провести перепроверку данных мониторинга, который признал РГТЭУ неэффективным вузом. Студенты РГТЭУ настаивают на том, что мониторинг проводился на основе недостоверной информации.

Забастовка проходила с вечера вторника. Как сообщает Лента.Ру, в здании вуза они остались с позволения ректора политика Сергея Бабурина. Он сказал, что искренне поддержал инициативу студентов. Во время акции сотни человек слушали выступления журналиста Михаила Леонтьева, одного из лидеров движение "Русские" Александра Белова (Поткина), депутата Дмитрия Гудкова, координатора Левого фронта Сергея Удальцова, а потом танцевали и смотрели кино. Провести "забастовку" в таком формате предложил преподаватель вуза Иван Миронов, ранее обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса по делу Владимира Квачкова.

Ранее Бабурин обратился с открытым письмом к президенту. Он писал о грубых искажениях, которые, по его мнению, имели место при проведении мониторинга, и просил вмешаться в ситуацию.

20.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей