О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209946.html

новость Вера Лаврешина госпитализирована после сухой голодовки

20.12.2012
Вера Лаврешина. Фото из Facebook

Вера Лаврешина. Фото из Facebook

Гражданская активистка Вера Лаврешина, отбывавшая 10-суточный арест в спецприемнике на Симферопольском бульваре, госпитализирована в четверг днем после почти пяти суток сухой голодовки. Как рассказала активистка "Граням.ру", она доставлена в терапевтическое отделение 7-й клинической больницы. Конвой с нее снят, изъятые вещи возвращены. Лаврешина добавила, что вскоре после ее госпитализации в больницу приехал замначальника спецприемника, который под видеокамеру потребовал от активистки подписать обязательство вернуться и отбыть оставшийся срок наказания. Однако Лаврешина отказалась подписывать какие-либо бумаги.

В понедельник мировой судья 370-го участка Тверского суда Москвы Алексей Стеклиев приговорил Лаврешину к аресту по статье 19.3 КоАП. Лаврешина, которая отказалась называть сотрудникам ОВД "Таганское" свое имя, была обвинена в "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции" и оставлена в ОВД на 48 часов для выяснения личности.

15 декабря в гражданской акции на Лубянке приняли участие несколько тысяч человек, 69 из них были задержаны. Большинство задержанных оформлили по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия) и отпустили из ОВД. Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак были отпущены из ОВД "Текстильщики" без предъявления обвинения.

17 октября суд приговорил Лаврешину по статье 19.3 КоАП к административному аресту на 15 суток за акцию на Красной площади. Другие участницы акции Ольга Фалеева и Анастасия Зиновкина получили 10 и 7 суток. 16 октября вечером они провели на Красной площади очередную акцию за освобождение "узника 6 мая" Владимира Акименкова. Они развернули у Мавзолея баннер "Свободу Владимиру Акименкову" и зажгли два файера. Полицейские тут же стали отбирать плакат. Активистки сели на брусчатку и, сцепившись, скандировали лозунги. Их отвезли в ОВД "Китай-город" и оставили на ночь в полиции.

5 марта Лаврешина была задержана вместе с другими политическими активистами, которые пытались провести акцию протеста у ЦИК. 9 активистов, задержанных на Лубянке, отказались назвать себя в знак протеста против незаконного задержания и избиений. Лаврешина, Надежда Низовкина, Ирина Калмыкова, Ирина Травкина, Павел Шехтман держали сухую голодовку. Только днем 7 марта их отпустили из ОВД "Замоскворечье". Задержанная с ними активистка "Другой России" Татьяна Кадиева была зверски избита в ОВД. В ночь на 7 марта ее госпитализировали в Первую градскую больницу. Врачи диагностировали у нее множественный перелом носа со смещением, сотрясение мозга и подозрение на кровоизлияние в мозг.

28 февраля Лаврешиной, которая отказалась называть себя, в ОВД "Арбат" вызвали психиатров. После беседы с врачами ее отпустили. После предыдущей акции у ЦИК 21 февраля Лаврешину госпитализировали в психбольницу, где она провела ночь. Утром собралась врачебная комиссия и не нашла оснований для содержания активистки в клинике. Сама Лаврешина рассказала, что полицейские таким образом пытались отомстить ей за отстаивание прав задержанных в ОВД "Басманное".


20.12.2012


новость Новости по теме