.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.209955.html

новость У Думы проходят пикеты против запрета иностранного усыновления

21.12.2012

Возле входа в Госдуму проводятся пикеты против запрета усыновления российских сирот гражданами США, сообщает РИА "Новости". Участники акции стоят на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Полицейского усиления возле здания Госдумы нет, только на пересечении Охотного ряда и Большой Дмитровки стоит полицейский "ПАЗ" и микроавтобус. В пятницу депутаты будут рассматривать в третьем чтении "антимагнитский закон".

Протестующие держат в руках плакаты с просьбой не принимать людоедский закон. Надписи на плакатах гласят: "Депутаты - наследники ХАМАС и Басаева", "Детки - не разменные монетки", "Сон разума рождает чудовищ", "Вас никто не расстреляет за отказ от исполнения приказа подлеца", "Вечно быть депутатом шансов нет. Еще есть шанс остаться человеком. Сегодня этот шанс - последний!". Один из пикетчиков напоминает о статье 20 Конституции о праве на жизнь.

В среду, когда "антимагнитский закон" проходил второе чтение, у здания Госдумы полиция задержала 13 участников пикетов против поправки о запрете на усыновление российских детей гражданами США. По сообщениям очевидцев, задерживали всех, кто вышел на пикет с плакатом.

Антисиротский закон: протесты у Госдумы

Пикетчиков доставили в ОВД, а затем отпустили, оформив протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга или пикета), всем им грозят крупные штрафы. Суды над ними назначены на 24 и 25 декабря.

Участники акции начали собираться к 9 часам утра. "В это время депутаты приезжают на работу. Предлагаю окружить Думу со всех сторон. Пусть сначала посмотрят в глаза тем, кому стыдно за них, а потом принимают свой дикий закон" - написала в блоге главный редактор BestToday.Ru Марина Литвинович.

Позже полиция выставила оцепление вокруг здания Думы и не пропускала протестующих за него. Акция тем не менее продолжалась. Ее участники встали на расстоянии в 50 метров друг от друга по Тверской улице с плакатами, направленными против законопроекта. Один из пикетчиков сообщил корреспонденту Интерфакса, что они не намерены прекращать свою акцию, несмотря на мороз. "Мы будем стоять посменно, но до конца. Мы выражаем нашу гражданскую позицию", - сказал он.

В пятницу утром сотрудники "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против "антимагнитского закона". Сотрудники газеты вычистили и удалили все подписи, которые были подписаны несуществующими именами.

Накануне на пресс-конференции Владимира Путина журналистка "Новой газеты" рассказала президенту о собранных подписях и спросила его, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Путин ответил, что Госдума должна рассмотреть эти подписи.

Сам Путин на пресс-конференции заявил, что введение запрета на усыновление российских детей американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского". В то же время Путин не ответил на прямой вопрос о том, подпишет ли он "закон Димы Яковлева". "Я его не видел пока, я деталей не знаю, я текста не читал", - сказал Путин. По его словам, он примет окончательное решение, ознакомившись с текстом закона и внимательно изучив двустороннее соглашение по вопросам усыновления. Он подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление американцами - "вопрос, в каком виде, в каких формах".

21.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей