.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210051.html

новость В РГТЭУ объявлен режим чрезвычайной ситуации

24.12.2012
РГТЭУ во время забастовки студентов. Фото с сайта rabkor.ru
РГТЭУ во время забастовки студентов. Фото с сайта rabkor.ru
Реклама

В понедельник ученый совет Российского государственного торгово-экономического университета, который согласно приказу Минобрнауки должен быть объединен с РЭУ имени Плеханова, объявил в вузе режим чрезвычайной ситуации. Также в решении совета говорится, что университет поддерживает протестные акции студентов, проводимые с 18 декабря, и одобряет готовность преподавателей присоединиться к этим акциям. "Одобрить и поддержать протестные акции студентов РГТЭУ, начавшиеся 18 декабря 2012 года с требованием ликвидации черных списков вузов и устранения фальсификаций данных мониторинга в отношении РГТЭУ", - говорится в тексте. В заседании участвовали 49 из 72 членов ученого совета; все пункты решения приняты единогласно.

Руководство вуза объявило приказ о реорганизации незаконным и постановило обратиться к президенту, в правительство и Генпрокуратуру с требованием его отмены. Также было решено до 29 января 2013 года созвать экстренную конференцию трудового коллектива РГТЭУ.

Между тем, по сообщению "Интерфакса", студенты в 18:00 начали бессрочную забастовку против решения Минобрнауки. Как рассказал РИА "Новости" представитель студсовета Альберт Зарипов, к москвичам должны присоединиться учащиеся из филиалов РГТЭУ в регионах. "Больше ста студентов к нам едет из филиалов, и к нам едут студенты с других вузов", - заявил он. При этом глава пресс-службы университета Андрей Гара отметил, что "началась сессия, и все протестные мероприятия - во внеурочное время".

18-20 декабря студенты РГТЭУ проводили забастовку против возможной реорганизации вуза по итогам проведенного министерством мониторинга. Акция была прекращена, когда появилась информация, что требования студентов могут быть выполнены в ближайшее время.

19 декабря депутаты Госдумы обратились в правительство с просьбой рассказать о принимаемых мерах по стабилизации ситуации в РГТЭУ. Члены нижней палаты поддержали соответствующее протокольное поручение комитету по образованию, внесенное депутатом от КПРФ Василием Иконниковым. Председатель думского комитета по образованию Александр Дегтярев выразил уверенность, что опасения студентов напрасны и реорганизации РГТЭУ не произойдет. "У этого университета очень серьезные заслуги перед нашим профессиональным сообществом. Я думаю, что найдутся авторитетные руководители, которые смогут это внятно объяснить", - сказал он.

Студенческая забастовка проходила с согласия ректора Сергея Бабурина. Он сказал, что искренне поддержал инициативу учащихся. Во время акции сотни человек слушали выступления журналиста Михаила Леонтьева, одного из лидеров движения "Русские" Александра Белова (Поткина), депутата Дмитрия Гудкова, координатора Левого фронта Сергея Удальцова, а потом танцевали и смотрели кино. Провести забастовку в таком формате предложил преподаватель вуза Иван Миронов, ранее вместе с Владимиром Квачковым обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса.

Ранее Бабурин обратился с открытым письмом к президенту. Он писал о грубых искажениях, которые, по его мнению, имели место при проведении мониторинга, и просил вмешаться в ситуацию.

21 декабря Минобрнауки приняло решение о присоединении РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова. "Такой выбор обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ (до 80 процентов), что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов", - говорилось в пресс-релизе министерства.

В тот же день Бабурин сообщил, что вуз обжаловал в суде результаты мониторинга, по итогам которого РГТЭУ был признан неэффективным. "Министерство не представило никому данных, на основании которых они объявили наш вуз неэффективным. Я просил показать данные документы, причем эту тему я поднимал еще 7 ноября. Они, судя по всему, и не собираются предоставлять их. Мы считаем это полностью беззаконным", - подчеркнул ректор.

По словам Бабурина, приказ министерства о слиянии вузов, принятый в нарушение собственных инструкций ведомства, "является местью студентам и преподавателям за то, что мы не запугали и не разогнали учеников".

Позже 21 декабря студенты отказались допускать в здание вуза чиновника Минобрнауки, который должен привезти приказ о слиянии РГТЭУ с РЭУ. Тогда же они заявили о намерении провести митинг против реорганизации университета.

24.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей