О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210088.html

новость Прокуратура: Конфликт в Демьянове не имел экстремистской подоплеки

25.12.2012
Драка в Демьянове. Фото с сайта КП.Ру

Драка в Демьянове. Фото с сайта КП.Ру

Прокуратура Кировской области не обнаружила экстремистской подоплеки в межнациональном конфликте между русскими и дагестанцами, произошедшем 20 июня в поселке Демьяново Подосиновского района. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зампрокурора региона Андрея Юмшанова. "По Демьянову дело находится на конечной стадии расследования", - сообщил Юмшанов. Также он подчеркнул, что дело по статье 212 УК (массовые беспорядки) было заведено с целью выяснить, "не стоял ли за этими действиями какой-то "серый кардинал", который руководил толпой". Эти подозрения, по словам Юмшанова, не подтвердились: "Самое главное: органы следствия приходят к выводу о том, что не было экстремистской подоплеки в этих вещах. Не было организации, стихийная была толпа".

20 июня в Демьянове между владельцем местной пилорамы, уроженцем Дагестана, и приехавшим к нему в гости племянником, с одной стороны, и местным жителем, с другой стороны, в одном из кафе произошла ссора на бытовой почве. Затем неизвестные избили предпринимателя на улице. Для поддержки земляка 22 июня из-за пределов района прибыли 17 человек и семь человек из поселка Демьяново - все знакомые и родственники хозяина пилорамы. Днем около полусотни местных жителей в возрасте 18-35 лет собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и гостями предпринимателя.

Для предотвращения возможного конфликта территория пилорамы 22 июня была оцеплена сотрудниками полиции. Несмотря на это 23 июня около 60 жителей поселка стали участниками нового конфликта с уроженцами Кавказа. В ходе столкновения один из местных жителей напал на полицейского.

При попытке местных жителей прорвать установленное вокруг пилорамы оцепление полицейским пришлось открыть огонь в воздух из автоматов. "В результате применения оружия пострадавших нет", - заявляли позже в полиции. Правоохранительные органы также отрицали применение оружия участниками конфликта. В поселок были введены полицейские силы, достаточные для предупреждения нарушений общественного порядка. Также туда были направлены дополнительные силы из областного центра.

Полиция возбудила уголовное дело по статьям 116 (побои), 213 (хулиганство) и 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), а сотрудники СКР, в свою очередь, - по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 212 УК. Были задержаны несколько человек.

28 июня район посетил кировский губернатор Никита Белых, а в начале июля главы поселка Демьянова Андрей Третьяков и Подосиновского района Наталья Гребенева ушли в отставку.


25.12.2012


новость Новости по теме