О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210236.html

новость Петербургская оппозиция проведет митинг против антисиротского закона

29.12.2012
Пикет у Госдумы в защиту сирот. Фото Ивана Трефилова

Пикет у Госдумы в защиту сирот. Фото Ивана Трефилова

Петербургские оппозиционеры подали заявку на митинг за отмену антисиротского закона. Как сообщил ИТАР-ТАСС активист организации "Молодые демократы" Николай Артеменко, мероприятие предполагается провести 13 января на Марсовом поле, начало в 19:00, предполагаемая численность участников - до 1000 человек. Ответа из Смольного организаторы ожидают не раньше 10 января.

Артеменко добавил, что акция будет надпартийной. "Мы приглашаем всех, кто поддерживает наши требования", - сказал оппозиционер.

"Мы хотели провести акцию именно в один день с московскими оппозиционерами, но требования шествия в столице шире", - отметил также Артеменко. Очевидно, активист имел в виду, что петербургские оппозиционеры, в отличие от столичных, не станут требовать роспуска обеих палат Федерального собрания.

Петербургская организация "Молодые демократы" образована в декабре 2012 года местными членами молодежного "Яблока", вышедшими из партии в знак протеста против действий федерального бюро. В начале месяца федеральное бюро исключило из "Яблока" около 20 человек, в том числе бывшего руководителя регионального отделения. Партийцев обвинили в фальсификациях на прошедших в 2011 году выборах в заксобрание города.

В Москве, как стало известно утром в субботу, оппозиционеры подали уведомление о проведении 13 января шествия от Белорусского вокзала до Охотного ряда в знак протеста против антисиротского закона. Организаторы предложили мэрии и альтернативный маршрут - от Калужской площади до здания Госдумы. В соцсетях готовящееся шествие получило название Марш против подлецов. Заявка подана на 20 тысяч человек. Митинг по окончании шествия не планируется. Начало в 14:00, сбор с 13:00. Уведомление подписали Ольга Белкова, Евгения Третьякова, Петр Царьков и Александр Рыклин.

"Основные требования - отменить закон на усыновление детей-сирот американскими гражданами, распустить Госдуму, Совет Федерации, которые принимали этот закон. Мы считаем его антигуманным и диким, неадекватной реакцией на "список Магнитского", - заявил один из организаторов марша координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

В субботу текст закона об антиамериканских санкциях официально опубликовала "Российская газета". Накануне закон подписал Владимир Путин. В среду Совет Федерации единогласно одобрил закон. 21 декабря закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был принят Госдумой.

21 декабря утром сотрудники "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против антисиротского закона. Журналисты вычистили и удалили все подписи ботов.

29.12.2012


новость Новости по теме