.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210646.html

новость Власти отказали в согласовании антифашистского шествия 19 января

15.01.2013
Антифашистское шествие 19.01.2012. Фото: Грани.Ру
Антифашистское шествие 19.01.2012. Фото: Грани.Ру

Мэрия Москвы отказала в согласовании шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, сообщает "Новая газета". 19 января, в четвертую годовщину убийства адвоката и журналистки, антифашисты и правозащитники намеревались устроить шествие от Новопушкинского сквера до метро "Кропоткинская". Заявка была подана на 2 тысячи участников. Предполагалось, что по окончании шествия демонстранты дойдут от метро до места убийства на Пречистенке и возложат цветы. Однако городские власти отклонили заявку, предложив маршрут лишь до Никитских ворот при условии численности 300 человек.

По мнению участника переговоров в мэрии правозащитника Льва Пономарева, власти пытаются спровоцировать столкновения демонстрантов с полицией. "Очевидно, что, как и в ситуации с Болотной площадью 6 мая, власти подготовили провокацию, которая должна будет завершиться столкновением с полицией, поскольку многие участники шествия все равно группами пойдут на Пречистенку для возложения цветов, а полиция воспримет это как несанкционированную демонстрацию, начнут задержания, и с учетом возраста и темперамента многих участников акции, с высокой вероятностью можно предвидеть столкновения, которые дадут властям повод говорить о новых массовых беспорядках", - сказал Пономарев. Он напомнил, что в 2010 году "из-за срыва милицией ранее достигнутых соглашений на митинге в память Маркелова и Бабуровой около метро "Чистые пруды" произошли столкновения молодежи с ОМОНом".

В 2011 и 2012 годах, в отличие от 2010-го, шествия памяти Маркелова и Бабуровой проходили без происшествий. Оба раза участники шли от Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где устраивался митинг.

Агитационный ролик к маршу 19 января 2013 года:

Фашизм не пройдет: шествие 19 января
Антифашистский марш
Шествие и митинг памяти Маркелова и Бабуровой
Митинг памяти Маркелова и Бабуровой
15.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей