.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210679.html

новость Подано уведомление о январской акции Стратегии-31

16.01.2013
Константин Косякин. Фото Д.Борко
Константин Косякин. Фото Д.Борко
Реклама
.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении митинга на Триумфальной площади 31 января. Об этом сообщил в блоге лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. "В 13.10 сегодня член Оргкомитета Стратегии-31 Константин Косякин подал в мэрию Москвы уведомление о проведении 31 января митинга на Триумфальной площади с 18 до 20 часов. Старые традиции - хорошие традиции", - пишет Лимонов.

"Полагаю, что ответ на нашу заявку будет отрицательным, в логике последних четырех лет. Будет отказ", - сказал он Интерфаксу.

Новогодние акции Стратегии-31 в Москве и Петербурге традиционно закончились задержаниями. По данным ОВД-Инфо, на Триумфальной площади и в метро задержаны в общей сложности 28 человек, среди них заявители акции Лимонов и Косякин, бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин, Надежда Митюшкина из "Солидарности", гражданские активисты Вадим Дергачев, Полина Стародубцева и другие.

На всех были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов). Как рассказала Митюшкина, первоначально троим задержанным в ОВД "Хорошевское" собирались вменить статью 19.3 (неповиновение законным требованием сотрудников полиции), предусматривающую арест до 15-ти суток. Тогда остальные задержанные стали отказываться от оформления протоколов. Им тоже пригрозили, что оставят в ОВД на ночь. Однако, после того как почти все задержанные были отведены к камерам, им объявили, что всех будут оформлять по 20.2.

"Сам факт поддержки задержанных друг другом очень важен. Не стоит забывать о том, что полицейские далеко не так уверены в своей правде, а действуют по приказу. И малейший уход от стандартного поведения, которое они ожидают от нас, может разрешить ситуацию к лучшему. Вывод: всегда помогайте тем, с кем вместе попали в отделение", - написала Митюшкина.

31 декабря в Петербурге на акцию у Гостиного двора вышли 15 человек. Полиция задержала 9 человек, в том числе журналистов.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проводятся с 2009 года и всякий раз заканчиваются задержаниями. В декабре московская мэрия также отказалась согласовать акцию на Триумфальной. Прокуратура вынесла предупреждение организаторам. Глава департамента безопасности Алексей Майоров заявил, что "поблажек не будет несмотря на Новый год".

20 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не возражает против проведения митингов на Триумфальной. "Для нас вообще никаких проблем нет с площадной активностью, с митингами, - сказал Собянин. - Главное, чтобы эти граждане не мешали другим горожанам. И собиралось ровно столько, сколько вмещает та или иная площадка, в том числе и Маяковка, ради бога".

16.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей