О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210683.html

новость Шествие в память Бабуровой и Маркелова согласовано

16.01.2013
На месте гибели С. Маркелова и А. Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"
На месте гибели С. Маркелова и А. Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Мэрия Москвы окончательно согласовала шествие в память журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, убитых четыре года назад. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова. "Мы еще раз обсудили все вопросы. Согласовали маршрут, определились со временем, с количеством участников", - заявил чиновник. Шествие пройдет 19 января с 14:30 до 16:00 от начала Тверского бульвара и до конца Никитского бульвара. Разрешенное количество участников - 700 человек. Ранее власти хотели ограничить численность до 300 человек.

Как пояснил один из организаторов шествия Егор Лаврентьев, антифашисты и власти пришли к компромиссу. По его словам, чиновникам мэрии объяснили, что на предыдущие акции приходило намного больше, чем 300 человек. Хотя официальное шествие закончится возле Никитских ворот, организаторов заверили, что власти не будут препятствовать проходу участников к месту трагедии. "Участникам объявят, что все желающие могут пройти до "Кропоткинской" и возложить там цветы", - пояснил Лаврентьев.

Накануне мэрия Москвы отказала в согласовании шествия. Оно планировалось от Новопушкинского сквера до метро "Кропоткинская". Заявка была подана на 2 тысячи участников. Предполагалось, что по окончании шествия демонстранты дойдут от метро до места убийства на Пречистенке и возложат цветы. Однако городские власти отклонили заявку, предложив маршрут лишь до Никитских ворот при условии численности 300 человек. В ответ организаторы пригрозили провести несанкционированную акцию.

Участник переговоров в мэрии правозащитник Лев Пономарев, заявил тогда, что власти пытаются спровоцировать столкновения демонстрантов с полицией. "Очевидно, что, как и в ситуации с Болотной площадью 6 мая, власти подготовили провокацию, которая должна будет завершиться столкновением с полицией, поскольку многие участники шествия все равно группами пойдут на Пречистенку для возложения цветов, а полиция воспримет это как несанкционированную демонстрацию, начнут задержания, и с учетом возраста и темперамента многих участников акции, с высокой вероятностью можно предвидеть столкновения, которые дадут властям повод говорить о новых массовых беспорядках", - сказал Пономарев. Он напомнил, что в 2010 году "из-за срыва милицией ранее достигнутых соглашений на митинге в память Маркелова и Бабуровой около метро "Чистые пруды" произошли столкновения молодежи с ОМОНом".

В 2011 и 2012 годах, в отличие от 2010-го, шествия памяти Маркелова и Бабуровой проходили без происшествий. Оба раза участники шли от Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где устраивался митинг.

Агитационный ролик к маршу 19 января 2013 года:

16.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей