О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210783.html

новость В Воронеже избиты участники гей-пикета

20.01.2013
Антигей-пикет в Воронеже. Фото: article20.org
Антигей-пикет в Воронеже. Фото: article20.org

В Воронеже избиты участники пикета против законопроекта о запрете "пропаганды гомосексуализма", сообщает воронежский правозащитный сайт Article20.org. Один из организаторов пикета, гей-активист Андрей Насонов был госпитализирован. Согласованный властями пикет проходил на Никитинской площади у кинотеатра "Пролетарий".

В акции принимали участие около десяти защитников прав ЛГБТ, на месте их ждали несколько сотен агрессивно настроенных гомофобов. Они развернули плакаты "ЛГБТ ущемляет наши права", "Воронеж не Содом", "Мы за нравственность", "Мама, папа - хорошо. Папа, папа - плохо", "Оградим наших детей от разврата".

Гомофобы через соцсети заранее заявили о намерении разогнать пикетчиков. Несколько сотен человек, выступающих против гей-пропаганды, собрались возле памятника и блокировали подходы к нему, чтобы не допустить проведения пикета.

Когда активисты появились, толпа сперва закидала их снежками, а затем бросилась на активистов, повалила несколько человек на землю и стала бить. Пострадала также пожилая женщина, которая проходила мимо.

Продавцы расположенного на площади магазина Adidas выставили руки манекенам в нацистском приветствии.

Съемка интернет-газеты "Время Воронежа":

Избиение гей-активистов в Воронеже

Во вторник Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете "пропаганды гомосексуализма". В этот день противники гомофобии по призыву журналистки Елены Костюченко проведут у Госдумы акцию "День поцелуев-2". В полдень активисты будут демонстративно целоваться у здания Думы. Предыдущий "День поцелуев" 20 декабря закончился задержаниями.

Ольга Гнездилова, адвокат, правозащитник (Воронеж)
Сегодня в Воронеже среди бела дня собрались более 500 неонацистов. Они развернули плакаты, вскидывали руки в нацистском приветствии. Никакого уведомления о проведении митинга они не подавали.

Представитель администрации города – Василиий Прохонов, известный доносами на антиникелевых активистов и многолетним воспрепятствованием Стратегии-31, - ухмылялся. Другой представитель администрации Вячеслав Агапов говорил, что участники подавали уведомление, просто у них сейчас с собой его нет. Оба на мой вопрос, не видят ли они нарушения законодательства о свободе собраний (ведь спрашивала я ярых «борцов» за соблюдение этого закона, когда речь идет, например, об антиникеле!) – лица участников закрыты масками и шарфами, их более 500, уведомление не подавалось, – сказали НЕТ.

Представитель УВД Попов, тот самый, который инициировал преследование на «белую прогулку», за распространение газеты «Мы – граждане», да и много еще за что, сначала отворачивался, потом тоже сказал, что нарушений не видит. Тот самый полицейский начальник, который выводил на десять участников Стратегии-31 пятьдесят сотрудников ОМОНа, сегодня, несмотря на заявление организаторов пикета 20 января об угрозах убийством, поступавших в их адрес, смог выделить только 10 сотрудников против пятисотенной агрессивной толпы.

Валили в мокрый снег девчонок, полиция бездействовала. Сейчас избитых по крайней мере трое.

И не говорите мне, что Воронеж не нацистский город. Пока полиция и власти так себя ведут, это утверждение, к сожалению, верно.

Андрей Насонов, гей-активист (Воронеж)
Утром мне позвонила моя мама. Она – вся моя жизнь. Она любит меня. Она инвалид и считает меня единственным человеком, который делает ее жизнь светлой и счастливой.
Мама спросила, когда я выйду на пикет, и, получив ответ, в очередной раз не стала отговаривать меня и сказала только одно: "Береги себя".

...Я знаю, что меня ненавидят тысячи и даже миллионы людей. Только лишь потому, что я не хочу "тихо трахаться в углу", а выхожу на улицу. Нет, я не занимаюсь любовью на улице. Выходя на пикеты и митинги, я прошу остановить насилие, ненависть, кровь и преследование геев. Я требую, чтобы против меня не принимали бредовых законов и не приравнивали меня к педофилам. Хотя бы этого. Хотя бы. Но все говорят, что я таким образом пропагандирую и завлекаю неокрепшие детские умы в "свои сети". Странно, не правда ли?

Я живу со своим парнем уже три года. Мы очень любим друг друга, заботимся друг о друге, считаем себя семьей. Мы не целуемся на улице и даже не ходим взявшись за руки. Для окружающих нас не существует. И я не понимаю, почему.

...Я выйду на пикет, чтобы сказать "ХВАТИТ!". Хватит ненависти, хватит побоев, унижений, крови, убийств, погромов, презрения и обвинений во всех бедах человечества. Я – такой же человек, как и все люди вокруг. И я в отчаянии. Вы представляете, насколько нужно быть угнетенным, чтобы решиться выйти на акцию, зная, что тебя могут убить? О том, что меня могут убить, мне за прошедшую неделю сказали десятки и сотни раз. И я знаю, что это может случиться.

Я, как и все обычные люди, боюсь смерти. Боюсь просто быть избитым. Но я считаю себя смелым человеком, потому что я выйду и скажу в лицо своему страху: "Либо убивай, либо дай жить спокойно!"

Для моей мамы, для моего любимого, для себя.

Блог Андрея Насонова, 19.01.2013

20.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей