О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210896.html

новость ЕСПЧ принял жалобу Навального на штраф за участие в "народных гуляниях" и

23.01.2013
Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Европейский суд по правам человека принял жалобу Алексея Навального на задержание и последующий штраф за участие в "народных гуляниях" в мае 2012 года, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Константина Терехова. В своей жалобе Навальный указывает, что считает произошедшее нарушением права на свободу мирных собраний, которое гарантировано Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

8 мая Навальный и еще несколько десятков человек принимали участие в мирном собрании в центре Москвы. "Они гуляли, обсуждали последние события, происходящие в России. Около 23.00 часов Навальный был блокирован полицией и задержан без объяснения причины", - сообщил Терехов.

30 мая мировой суд Басманного района Москвы оштрафовал Навального на тысячу рублей за нарушение порядка проведения шествия. Согласно материалам административного дела, Навальный был задержан за участие в несанкционированном шествии в составе 170 участников от Лубянского проезда к Маросейке. Он якобы выкрикивал лозунги и оскорблял сотрудников полиции.

Задержание Навального 8 мая. Фрагмент документального фильма "Срок":

9 мая по аналогичному эпизоду задержания на Китай-городе Навального обвинили в неповиновении полиции и приговорили к 15 суткам административного ареста. 1 июня мировой суд номер 380 Пресненского района Москвы взыскал с него одну тысячу. Суд признал его нарушившим часть 2 статьи 20.2 КоАП. Тогда максимальный размер штрафа по этой статье составлял 2 тысячи рублей.

Навальный не впервые обращается в ЕСПЧ. Ранее он подал жалобу в Страсбург в связи с его задержанием во время "народных гуляний" и последующим административным арестом. Также Навальный направлял в ЕСПЧ жалобу на арест на митинге в декабре 2011 года.

В октябре Навальный обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия полиции во время акции протеста на Болотной площади 6 мая. Навальный обвинил Россию в нарушении нескольких статей Европейской конвенции, в том числе статьи 3 (пытки), статьи 11 (свобода собраний и объединений), статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

В жалобе утверждается, что сотрудники действовали неоправданно жестко при разгоне акции на Болотной. В подтверждение изложенного приводится видеозапись, на которой запечатлены моменты жестокого обращения с участниками митинга. Кроме того, Навальный просил ЕСПЧ дать оценку незаконному, как он считает, задержанию его перед началом митинга без объяснения причин.


23.01.2013


новость Новости по теме