О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.210931.html

новость В Петербурге состоялся массовый пикет в защиту 31-й больницы

23.01.2013
Пикет на Марсовом поле. Фото: Татьяна Некрасова/ВКонтакте

Пикет на Марсовом поле. Фото: Татьяна Некрасова/ВКонтакте

В Петербурге на Марсовом поле в среду вечером прошел массовый пикет в защиту городской клинической больницы № 31, сообщает Фонтанка.Ру. По оценкам полиции, акция собрала около тысячи человек. Организаторы заявили о двух тысячах участников. Согласованный с властями пикет прошел без происшествий.

Накануне администрация города согласовала увеличение численности участников акции с 200 до 10 тысяч человек. Ранее число заявивших в соцсетях об участии превышало эту цифру. Но, судя по всему, многие передумали выходить на улицу после устных заявлений официальных лиц об отказе от перепрофилирования больницы. Однако никакие подтверждающие это документы не опубликованы.

"Полтавченко и Матвиенко, а чуть позже и РПЦ, неприятно удивленные протестами, заявили, мол, уничтожения больницы не будет. При этом никакого документа, подтверждающего эту реакцию, нет. А документ о расформировании больницы есть и его никто не отменял. Так что если протест хоть чуть-чуть загнется, они сделают что хотели", - подчеркнул петербургский композитор Владимир Раннев.

На акции выступили гражданские активисты и депутаты Законодательного собрания города. Так как условия проведения пикета не допускают использования звукоусиливающей аппаратуры и временных конструкций, роль сцены исполнял сугроб. "Мы смогли отстоять чувство собственного достоинства", - заявил депутат от "Яблока" Максим Резник.

Видео Nevex.TV:

Митинг в защиту 31-й больницы

20 января в Петербурге состоялся народный сход в защиту 31-й больницы, на который собралось более 300 человек. С пятницы активисты проводили серию одиночных пикетов возле здания больницы, на Невском и у Смольного. Против расформирования больницы собрано больше 110 тысяч подписей.

Накануне о том, что ГКБ № 31 исключена из списка медучреждений для обслуживания сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов, заявил пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков. Управляющий делами президента Владимир Кожин возглавляет межведомственную группу, созданную по распоряжению Владимира Путина. Именно она рассматривает все вопросы по переводу судов в Петербург, в том числе касающиеся социального обеспечения.

Ранее в среду глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что пока окончательного решения по поводу 31-й больницы не принято. Она заверила, что все будет сделано для того, чтобы принятое решение "никоим образом не снизило ни качество, ни доступность медицинской помощи населению Петербурга".

О том, что больница не будет перепрофилирована, заявил пресс-секретарь губернатора северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. С аналогичным заявлением выступила и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Ей направили обращение по вопросу о больнице депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Администрация города заявляла, что с самого начала предлагала Управлению делами президента и Минздраву несколько вариантов. Также Смольный был готов предоставить в любом районе города земельный участок для постройки нового здания клиники. Последний вариант, уверяют чиновники горадминистрации, был бы оптимальным, поскольку перепрофилирование любой действующей больницы неизбежно приведет к общественному недовольству. В структуре больницы работают специализированные центры, не имеющие аналогов в городе и в России.

13 декабря Кожин подписал документ, согласно которому Минздрав совместно с администрацией города должны в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничной техники и изменения места работы медперсонала больницы. По словам чиновников администрации Петербурга, Кожина привлекло расположение ГКБ № 31, которая находится на одном участке с консультационно-диагностическим центром для судей КС. Его не остановило даже то, что перепрофилирование учреждения потребует дорогостоящей реконструкции.

23.01.2013


новость Новости по теме