О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.211269.html

новость В Петербурге задержаны защитники Варшавского вокзала

05.02.2013
Сквот на Варшавском вокзале. Фото: Газета "Воля"/Facebook

Сквот на Варшавском вокзале. Фото: Газета "Воля"/Facebook

В сквоте у Варшавского вокзала Петербурга вечером в понедельник были задержаны 19 человек, сообщается на странице защитников исторического объекта. Суд над задержанными состоятся в среду. В настоящее время они находятся в отделениях полиции, им грозит арест до 15 суток.

Начальник полиции Адмиралтейского РУВД пытался вступить со сквоттерами в переговоры, но они закончились безрезультатно. Защитники заброшенного пакгауза отказались впускать его внутрь. "Они не верят полицейским. Они боятся, что туда подкинут что-то, скажем, наркотики, и тогда всех точно заметут", – объяснили друзья сквоттеров журналистам. Над зданием активисты укрепили черный флаг с черепом и костями.

После этого полиция перешла к действиям. Задержания проводились сотрудниками полиции в жесткой форме. Сначала были задержаны активисты, защищавшие сквот снаружи. Они якобы угрожали охранникам, которые пришли выселить незаконных обитателей здания. Затем сотрудники ОМОНа начали ломать решетки на окнах, после чего обитатели заявили о прекращении сопротивления. Некоторые участники акции были избиты.

В региональном управлении МВД подтвердили задержание и привлечение к административной ответственности 19 человек. Сообщается, что пострадал один из полицейских. "По факту причинения телесных повреждений сотруднику полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - говорится в пресс-релизе.

Сквот на неработающем Варшавском вокзале появился в январе. Активисты пошли на захват одного из пустующих пакгаузов из-за планов собственников территории возвести на месте исторической застройки многоэтажные дома. Ранее был снесен пакгауз номер 1.

На территории комплекса Варшавского вокзала на данный момент расположены 10 объектов, находящихся под государственной охраной как выявленные объекты культурного наследия. Об этом рассказал ИА REGNUM заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. Кроме того, по его словам, около 15 исторических зданий есть на территории, которая сейчас рассматривается экспертами ВООПИиК в рамках проводимой сегодня историко-культурной экспертизы.

На территории, отметил Кононов, много советской застройки, которая не представляет никакой исторической ценности. Еще три руинированных объекта сняты с кадастрового учета. Таким образом, по современным градостроительным документам этих объектов не существует, а участки считаются пустующими. К их числу относился и снесенный в начале января пакгауз.

В январе Городской суд Петербурга нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко. Рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Благодаря этому, например, в центре города появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

05.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме