.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.211277.html

новость "ОВД-Инфо": За 2012 год в Москве прошло больше 3500 политических задержаний

05.02.2013
Задержание пикетчицы. Кадр Грани-ТВ
Задержание пикетчицы. Кадр Грани-ТВ
Реклама

С 4 декабря 2011-го и до конца 2012 года в Москве и нескольких городах ближайшего Подмосковья зафиксировано 5169 задержаний по политическим мотивам. Об этом сообщается в годовом докладе сайта "ОВД-Инфо". В последние недели 2011 года отмечено 1312 задержаний, в 2012 году - 3857. При этом 1079 задержаний, то есть свыше 20 процентов их общего числа, пришлись на согласованные акции. В мониторинг "ОВД-Инфо" попало 228 мероприятий, из которых все, кроме Марша миллионов 6 мая 2012 года, закончившегося столкновениями с полицией, имели подчеркнуто мирный характер.

Самой распространенной темой протестных акций, по данным "ОВД-Инфо", является поддержка политзаключенных - этой тематике было посвящено 49 мероприятий, на которых задержали 305 человек. Тем не менее по количеству задержаний лидируют антипутинские акции (1773 задержания на 44 мероприятиях) и акции с требованием честных выборов (1750 задержаний на 35 мероприятиях).

Авторы исследования отмечают типичные нарушений прав задержанных. В большинстве случаев полицейские не предупреждают задерживаемых о нарушении закона, не представляются и не называют причину задержания. Кроме того, полиция немотивированно применяет силу как в ходе задержания, так и в отделах. Зачастую полицейские задерживают журналистов, освещающих политические акции. При оформлении административных материалов в отделах полиции в отношении задержанных допускается масса процессуальных нарушений. Наконец, нарушаются права граждан на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь.

Административные дела в отношении привлекаемых по политическим мотивам рассматриваются мировыми судами предвзято, с многочисленными нарушениями процессуального характера. Тем не менее 94 процента апелляций районные суды оставляют без удовлетворения.

Особо в докладе рассматриваются случаи возбуждения уголовных дел на задержанных. Как правило, полицейские открывают дела на избитых ими граждан, чтобы предотвратить жалобы со стороны потерпевших. Задержанным пытаются вменить статью 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), предусматривающую до 10 лет колонии. В 2012 году "ОВД-Инфо" отмечает три таких случая: с активистом "Солидарности" Станиславом Поздняковым, другороссом Евгением Поповым, а также лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым, дело в отношении которого в итоге возбуждено не было.

Поскольку многие активисты попадали в отделы полиции неоднократно, итоговое число задержанных, уточняют авторы доклада, не равно числу задержаний. По аналитической оценке "ОВД-Инфо", число задержанных составляет 63 процента общего числа задержаний, или около 3300 человек. При этом отмечается, что эта оценка имеет приблизительный характер.

"ОВД-Инфо" - независимый правозащитный медиапроект, основанный в декабре 2011 года. Информацию он получает от самих задержанных или их защитников.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей